Рекрутер: считалось, что IT-сфера «слишком сложная» для женщин — но сейчас это в прошлом

Алёна Подымова
Freepik/lookstudio

Раньше считалось, что в IT-сфере могут работать в основном только мужчины, однако сейчас этот стереотип постепенно уходит в прошлое, а в отрасли информационных технологий работает все больше женщин. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала основатель и руководитель рекрутингового агентства IT Camp Александра Чудова.

По ее словам, раньше считалось, что из-за необходимости знать высшую математику, в IT-сферу идут только мужчины, потому что «для женщин это сложно», но сейчас они становятся дополнительным ресурсом для фирм.

«Конечно, есть стереотип, что это мужская профессия, что высшая математика и IT-технологии – это супер сложно. Женщины сейчас – это очень большая аудитория и дополнительный ресурс для IT-сфер», – рассказала Чудова.

Она также отметила, что IT-сфера включает в себя не только работу с числами и компьютерами, но и множество других, менее «технических» направлений – пиар, дизайн, связи с общественностью и другие.

«У кого-то есть представление почему-то, что IT – это узкая сфера, на самом деле – это огромнейшая сфера, где каждый человек может найти свой интерес, но и проявить свой потенциал. Это не только программирование, это дизайн, маркетинг. Придумывать, креативить рисовать, придумывать какие-то игры для детей. Есть даже специалисты, которые пишут техническую документацию, то есть, тут можно использовать разные навыки», – пояснила специалист.

Добавим, ранее стало известно, что на бесплатные тренинги, организованные Riga TechGirls с целью дать возможность женщинам начать работу в IT-сфере, заявки подали более 3000 участников со всей Латвии.

Согласно опросу Riga TechGirls, в котором приняли участие 360 выпускников прошлогодней программы Get to Know Technology, около 45% участников опроса сменили профессию на связанную с IT или начали углубленное обучение в одной из сфер, при этом около 95 % предпочли бы или определенно рекомендовали бы эту программу тренировок другим женщинам.

При этом некоторые пользователи негативно высказываются о тенденциях «гендерного равновесия» в крупных информационных компаниях. По их словам, нарочитый найм женщин, пусть даже уступающих по своим профессиональным качествам кандидатам-мужчинам, негативно сказывается как на эффективности фирмы, так и на борьбе с сексизмом, так как в подобных ситуациях человек получает работу не из-за своих навыков, а по гендерному признаку.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт