Раньше считалось, что в IT-сфере могут работать в основном только мужчины, однако сейчас этот стереотип постепенно уходит в прошлое, а в отрасли информационных технологий работает все больше женщин. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала основатель и руководитель рекрутингового агентства IT Camp Александра Чудова.
По ее словам, раньше считалось, что из-за необходимости знать высшую математику, в IT-сферу идут только мужчины, потому что «для женщин это сложно», но сейчас они становятся дополнительным ресурсом для фирм.
Читайте нас также

«Конечно, есть стереотип, что это мужская профессия, что высшая математика и IT-технологии – это супер сложно. Женщины сейчас – это очень большая аудитория и дополнительный ресурс для IT-сфер», – рассказала Чудова.
Она также отметила, что IT-сфера включает в себя не только работу с числами и компьютерами, но и множество других, менее «технических» направлений – пиар, дизайн, связи с общественностью и другие.
«У кого-то есть представление почему-то, что IT – это узкая сфера, на самом деле – это огромнейшая сфера, где каждый человек может найти свой интерес, но и проявить свой потенциал. Это не только программирование, это дизайн, маркетинг. Придумывать, креативить рисовать, придумывать какие-то игры для детей. Есть даже специалисты, которые пишут техническую документацию, то есть, тут можно использовать разные навыки», – пояснила специалист.
Добавим, ранее стало известно, что на бесплатные тренинги, организованные Riga TechGirls с целью дать возможность женщинам начать работу в IT-сфере, заявки подали более 3000 участников со всей Латвии.
Согласно опросу Riga TechGirls, в котором приняли участие 360 выпускников прошлогодней программы Get to Know Technology, около 45% участников опроса сменили профессию на связанную с IT или начали углубленное обучение в одной из сфер, при этом около 95 % предпочли бы или определенно рекомендовали бы эту программу тренировок другим женщинам.
При этом некоторые пользователи негативно высказываются о тенденциях «гендерного равновесия» в крупных информационных компаниях. По их словам, нарочитый найм женщин, пусть даже уступающих по своим профессиональным качествам кандидатам-мужчинам, негативно сказывается как на эффективности фирмы, так и на борьбе с сексизмом, так как в подобных ситуациях человек получает работу не из-за своих навыков, а по гендерному признаку.
 













































































