КОРОТКО О ГЛАВНОМ: Латвия избавляется от ненужных вакцин, работа кафе осенью под вопросом, пожары на торфяниках, взрыв на химзаводе в Германии

Mixnews
Twitter/Copernicus EMS

Чем запомнилось 27 июля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

На сегодняшний день в Латвию поставлено в общей сложности 2 037 675 доз вакцин от коронавируса.

Из них 1 939 475 доз поступили от компаний Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca, а 98 200 — от компании Johnson&Johnson, для вакцины которой требуется только одна доза. Из-за низкого желания латвийского населения прививаться вакциной AstraZeneca правительство решило пожертвовать 165 600 доз этой вакцины Грузии, Молдове, Черногории, Кении, Тунису  и Албании, где остро не хватает вакцин для первой и второй дозы.

Как свидетельствуют обобщенные данные Национальной службы здравоохранения, сейчас количество вакцин против коронавируса в Латвии достаточен, чтобы обеспечить интенсивный темп вакцинации.

В Латвии выявлены 68 новых случаев COVID, умерло два человека.

Судя по статистике, количество заболевших вновь растет. Подобные цифры были зафиксированы в начале июля, когда новых случаев насчитывалось 71. Умершие в минувшие сутки входили в возрастную группу от 70 до 89 лет.

За сутки было проведено 8102 теста на COVID-19, доля положительных результатов составила 0,8%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 31,8 случая.

С начала пандемии коронавирусом в Латвии заболели 138 572 человека.

Латвийцам напоминают о графике вакцинации,  соблюдая который человек приобретает иммунизацию к 1 сентября.

Ранее Минобраз совместно с Минздравом подготовили календарь, который поможет рассчитать сроки вакцинации тем педагогам и работникам сферы образования, которые хотят получить иммунитет к 1 сентября.

В сфере общепита охват вакцинацией очень низкий. Существуют опасения, смогут ли кафе работать осенью.

Так просили открыть кафе и рестораны, но из-за низкого уровня вакцинации сотрудников, работать в осенне-зимний период, когда на террасах особо не посидишь, в помещениях смогут лишь некоторые.

Выясняется, что в одних заведениях охват вакцинации достигает 90%, а есть кафе с нулевым показателем вакцинации. Те предприятия отрасли, которые не смогут найти компромисс с сотрудниками в вопросе вакцинации, осенью, при росте заболеваемости, не смогут работать и уйдут в простой либо закроются.

Дожди помогли в тушении пожара на болоте Пеммес.

После нескольких недель засухи возвращение дождя дает передышку не только страдавшим от жары, но и неоценимую помощь пожарным, которым сегодня удалось справиться с крупнейшим лесным пожаром этого лета — возгоранием в особо охраняемой природной зоне — на болоте Пеммес в Ледургской волости.

Огнем уничтожено 80 гектаров территории болота.

Данные о масштабном пожаре получил Сервис мониторинга земной поверхности (Copernicus Land Monitoring Service). Это географическая информация о земном покрове и его изменениях, землепользовании, состоянии растительности, водном цикле и переменных энергии земной поверхности для широкого круга пользователей в Европе и мире.

Тушение пожара на тофянике в  Рендской волости Кулдигского района продолжается.

Звонок оо возгорании поступил в воскресенье днем. На месте происшествия работают 13 пожарных и спасателей, на 4 автоцистернах задействовано оборудование объекта. Перегружаются две торфяные разработки и ведутся поливочные работы.

Взрыв на химическом заводе в Германии. Есть погибший, пропавшие без вести и пострадавшие.

По меньшей мере пять человек пропали без вести и еще несколько ранены в результате взрыва, произошедшего во вторник в промышленном парке в городе Леверкузен на западе Германии. Инцидент классифицируется властями как «чрезвычайная опасность»

Сильный дождь стал причиной подтопления улиц в некоторых городах Латвии.

Интенсивные осадки стали причиной подтопления улиц и дорог в некоторых местах Латвии. Об этом свидетельствуют фото и видео очевидцев, опубликованные в соцсетях.

Судя по кадрам, основательно затоплены улицы Огре, Саласпилса, Икшкиле. С последствиями после интенсивных осадков борются жители Бауски.

Прогноз погоды Global Forecast System (GFS) на ближайшие 10 дней.

Мы долгое время жили в засушливой, теплой и жаркой погоде, неизбежно должны были произойти сезонные изменения. В дальнейшей будут чаще идти дожди, ожидаются порывистый ветер и умеренные температуры, которые будут чередоваться с более теплыми днями.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт