IT-рекрутер: программа вузов устарела — сейчас мы смотрим не на образование

Алёна Подымова
Freepik/ArthurHidden

Главное требование при найме сотрудников в IT-сфере – это наличие конкретных технических навыков. При этом высшее образование и свободное знание английского языка также играют роль, но не являются необходимыми для хорошо оплачиваемой работы в отрасли информационных технологий. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала основатель и руководитель  рекрутингового агентства IT Camp Александра Чудова.

По ее словам, университетские программы по специальности IT-технологий и программирования на данный момент устарели, из-за чего в компаниях работает достаточно много специалистов с незаконченным или вовсе без высшего образования – вместо этого люди обучаются самостоятельно, используя открытую информацию, или идут на специализированные профессиональные курсы.

«Могу сказать, что у каждого третьего IT-специалиста есть незаконченное высшее образование. В университетах у нас преподают достаточно устаревшую информацию, которая была актуальна 20-30 лет назад. И, когда человек на втором или на третьем курсе начинает работать в компании, он видит, что знания, которые он получил в университете, не совсем пригодны, и начинает обучаться через YouTube или на коротких курсах и получает за полгода гораздо больше знаний, чем в университете», – рассказала Чудова.

Рекрутер также добавила, что, несмотря на востребованность английского языка в сфере, работодатели больше внимания уделяют наличию у специалиста необходимых для фирмы навыков. Английский же, по словам Чудовой, сотрудник может подтянуть уже на месте, особенно если сразу попадет в англоязычную среду.

«Если мы говорим про IT-специалистов, то они почти всю информацию читают на английском языке. Поэтому они уже начинают его понимать. Согласна, что не каждый имеет свободное владение, когда вы сразу можете прийти и рассказать о своих ежедневных задачах. Но работодатель же тоже понимает, что, если кандидат подходит под требования, которые прописала команда, то выучить английский можно легко за месяц. Особенно, если он у тебя в пассиве», – подытожила она.

Также в эфире радио Baltkom Александра Чудова рассказала, что раньше считалось, что в IT-сфере могут работать в основном только мужчины, однако сейчас этот стереотип постепенно уходит в прошлое, а в отрасли информационных технологий работает все больше женщин.

По ее словам, раньше считалось, что из-за необходимости знать высшую математику, в IT-сферу идут только мужчины, потому что “для женщин это сложно”, но сейчас они становятся дополнительным ресурсом для фирм.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт