Детские комнаты или шаль: специалист по этикету высказалась о кормлении грудью в общественных местах

Freepik/freepic.diller

Кормление ребенка грудью – это интимный процесс, в который кормящая мама не должна демонстрировать посторонним людям. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала специалист по этикету Айя Страутмане.

По ее словам, с одной стороны, молодым мамам лучше стараться сделать все необходимое до выхода из дома, чтобы не попасть в общественных местах в неприятную ситуацию или доставить окружающим дискомфорт. В то же время, добавляет специалист, в экстренных или непредвиденных ситуациях у женщины должна быть возможность уединиться в специально отведенных местах, чтобы покормить ребенка в спокойной и безопасной обстановке.

«Во-первых, кормящие мамы обычно стараются все сделать вовремя, потому что дети должны есть в правильное время. Ситуации бывают разные, конечно, но вообще маленьких детей поменьше надо возить по ресторанам и таким местам, где много разных людей. Существует то, что мы называем энергетикой, и маленьким детям нужно быть больше с мамой и папой и на воздухе», – подчеркнула Страутмане.

Эксперт добавила, что кормление грудью – это крайне интимный процесс, при котором могут присутствовать только близкие или члены семьи.

«Во-вторых, кормление ребенка – это интимный процесс, который не должен показываться другим людям. То, что мы сейчас вообще, и взрослые люди, кормимся на улице – это тоже очень неприятно и неправильно. Мы должны, когда мы едим, уважать еду, а не бегать с одной встречи на другую и что-то там совать в рот, ходить по улице и есть. Но мама, когда кормит своего ребенка, должна находиться в уединении. Это очень семейный и очень интимный процесс, на котором не должны присутствовать совершенно чужие люди», – пояснила она.

Страутмане отметила, что в случаях, когда у мамы нет возможности удалиться куда-то, чтобы покормить своего ребенка, она может прикрыться шарфом или шалью или, если она находится в каком-то заведении или, например, самолете, спросить сотрудников или бортпроводников, где она может покормить своего ребенка.

«Так иногда делают – укрываются шарфом, если получается, что ребенка нужно покормить. Но даже в самолетах, если сказать стюардессам, что женщине надо покормить ребенка, они находят место, где можно уединиться. Но если это экстренность – мы не говорим про экстренные ситуации», – подчеркнула специалист.

«Детские комнаты где-то есть в ресторанах, раньше вообще, когда у меня были маленькие дети, тогда в ресторанах вообще не было ничего. Это было бы очень хорошо, конечно. Если бы было место, где мама могла бы переодеть, покормить, и уже с тихим, поевшим, чистым ребеночком, который не плачет и очень рад, вернуться в общий зал», – заключила она.

Отметим, тема кормления грудью в общественных местах снова поднялась в СМИ после того, как опубликованный кормящей мамой пост в Facebook набрал более 800 комментариев и вызвал общественный резонанс.

Как сообщили Latvijas Ziņas, молодая мама проводила время со своими детьми и мужем в межапарке, после чего семья решила отправиться пообедать в работающее недалеко кафе. Там женщина обратилась к сотруднику с вопросом, где она может покормить своего трехмесячного ребенка, однако работник ресторана в грубой форме ответил ей, что «детей нужно кормить дома».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт