В Латвии участились случаи телефонного мошенничества – злоумышленники представляются сотрудниками банка и под предлогом помощи клиентам крадут с их счетов крупные суммы. Подробнее о подобных схемах и способах себя от них обезопасить в эфире радио Baltkom рассказал эксперт по кибербезопасности CERT.lv Андрей Константинов.
Он отметил, что в основном мошенники действуют не в самой Латвии – это крупные группировки, активные на всем постсоветском пространстве. Из-за этого преступники зачастую не умеют говорить на английском и латышском языках и общаются с потенциальными жертвами по-русски.
Добавим, ранее Swedbank сообщил, что в последнее время мошенники начали общаться также и на латышском – с помощью голосовых роботов.
«В Латвии было несколько случаев, когда ловили такого рода мошенников, но пока абсолютное большинство – это люди, которе работают на территории всего СНГ, на весь бывший Союз, всюду, где говорят на русском языке. Евросоюз, конечно для них интереснее, потому что тут денег побольше», – пояснил Константинов.
Эксперт также заметил, что для того, чтобы начать вести подобную деятельность, злоумышленникам требуется минимум ресурсов – некоторые занимаются этим, даже находясь в местах лишения свободы.
«К сожалению, для этого ничего не требуется. В новостях периодически мелькает – не секрет, что большинство таких мошенников из России или Украины. В России, в частности, уже не раз были раскрыты сети мошенников, которые работали прямо из тюрем», – рассказал он.
Добавим, ранее предприниматели, представители компании Sanitārā transporta dienests “Milur” Юрий Ватченко и Виталий Пасечник чуть не стали жертвами такого «развода» – им позвонили мошенники под видом сотрудников банка и пытались вынудить дать доступ к их банковскому аккаунту. Коммерсанты записали случай на камеру и поделились им в социальных сетях, чтобы продемонстрировать населению, как следует себя вести в подобных ситуациях и как распознать мошенника.
«Это не первый раз, когда пытаются дозвониться. Моему коллеге, Виталию Пасечнику, позвонили по старой схеме – программа TeamViewer, когда подключаются к компьютеру и за тебя делают все платежи. Его заставили даже подождать на линии восемь минут, чтобы соединить с главным специалистом. Мы положили трубку, но люди настойчивые оказались – они перезвонили, даже поругали, что человек положил трубку», – поделился Ватченко.
Виталий Пасечник добавил, что участившиеся случаи мошенничества связаны, помимо прочего, с бездействием банков в этой сфере – по его словам, учреждениям следовало бы больше говорить о возможных случаях обмана, призывать не доверять звонящим от лица банков лицам и в целом улучшать финансовую грамотность населения.
«Какое-то время назад банки рассылали СМС по поводу каких-то мошенников. Сейчас каждый банк Латвии на двух языках может сделать рассылку с предупреждением, то есть больше информировать своих клиентов о мошенниках. Если брать во внимание пожилое население, которое даже не знают – бабушке позвонили, она ответила, с ней разговаривают на приятном русском языке, конечно, она поверит», – подчеркнул он.
Эксперт по кибербезопасности CERT.lv Андрей Константинов также подчеркнул, что даже в случае, когда человек повелся на обман и предоставил преступникам доступ ко своим счетам, он все еще может заблокировать часть средств – для этого следует немедленно обратиться в банк и в полицию. При этом лучше всего непосредственно в отдел по борьбе с финансовыми переступнями, посоветовал он.
«Чем быстрее вы это заметите, чем быстрее среагируете – от все зависит от времени. Если быстро отреагируете, можно вернуть большую сумму. Детали зависят от того, каким именно образом деньги были переведены и куда – это было с карточки, напрямую, иногда платеж происходит через PayPall или других посредников. Иногда это бывает банковским переводом, бывает кредитными линиями на организации. Рекомендую сразу обратиться в полицию, лучше всего именно в отдел, который занимается борьбой с киберпреступлениями», – подчеркнул он.