Семейный врач рассказала о том, как пандемия повлияла на здоровье детей

Алёна Подымова
Freepik/gpointstudio

Визиты к врачам из-за опрелостей, псориаза и других нетипичных заболеваний у детей становятся все более частыми, но большинство из проблем вызывает недостаток гигиены и малоактивный образ жизни. К такому мнению в эфире радио Baltkom пришла член правления Латвийской ассоциации семейных врачей, семейный врач Лигита Вулфа.

По ее словам, опрелости возникают из-за недостатка гигиены, а псориаз – это сезонное иммунное заболевание, которым болеют далеко не все дети. Вулфа подчеркнула, что домашнее обучение и другие ограничения повлияли в основном на психику людей.

«Опрелости – это банально недостаток гигиены. Псориаз – это вообще иммунное заболевание, он сезонный: есть летняя форма, а есть зимняя. Нельзя сказать, что у нас все поголовно болеют псориазом. Можно отметить, что домашнее обучение и новые условия психологически воздействуют и на детей, не только на взрослых. На этой почве и начинаются заболевания нервным псориазом», – объяснила врач.

Вулфа также отметила, что важно обращать внимание и на неправильную осанку детей из-за постоянного сидения за компьютером. Чтобы избежать неприятных последствий и дальнейшего развития, в том числе неврологических заболеваний, ребенку необходимо делать хотя бы небольшую зарядку.

«За всем надо следить, но это непривычная ситуация для всех нас, все предвидеть, чего нам надо опасаться самим и отчего оберегать детей – сложно. Наше поколение детей все-таки специалисты в цифровой технике и компьютерах. И неправильные осанки у каждого второго ребенка, к сожалению», – добавила она.

Также в эфире радио Baltkom Лигита Вулфа рассказала, что для предотвращения роста количества пациентов в детских больницах, родители должны тщательнее следить за своими детьми и учить их соблюдать гигиену.

Она также добавила, что причиной увеличения инфекционных заболеваний могут быть COVID-ограничения, так как люди долгое время сидели дома, а сейчас просто расслабились.

Добавим, ранее резонанс среди пользователей социальных сетей вызвал пост журналистки Евгении Шафранек о ее визите с ребенком к врачу. Там рассказали, что из-за «стрессо-сидячего образа жизни» обычные школьники стали обращаться к врачам с опрелостями и пролежнями.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт