«Нужно учить детей соблюдать гигиену»: семейный врач о большом наплыве пациентов в детские больницы

«Нужно учить детей соблюдать гигиену»: семейный врач о большом наплыве пациентов в детские больницы
Pixabay

В последнее время увеличилось количество маленьких пациентов в больницы с инфекционными заболеваниями, для предотвращения этого надо лучше следить за своими детьми и учить их соблюдать гигиену. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала член правления Латвийской ассоциации семейных врачей, семейный врач Лигита Вулфа.

По ее словам, причиной увеличения инфекционных заболеваний могут быть COVID-ограничения, так как люди долгое время сидели дома, а сейчас просто расслабились.

«Я думаю, что во время волны коронавируса, из-за локдауна, люди соблюдали ограничения, участвовали в мероприятиях удаленно, дети жили больше дома. А сейчас немного расслабились, вот и начался наплыв болезней, травматизма. Иногда родители не могут предвидеть всей ситуации», – подчеркнула Вулфа.

Она отметила, что родителям необходимо рассказывать детям, как важно мыть руки и соблюдать другие правила гигиены. По ее словам, говоря о травматизме среди детей, то это не новая проблема, она появляется каждое лето.

«Если будем соблюдать те правила, которые соблюдали во время эпидемии – чаще мыли руки, к примеру, то можно добиться предотвращения распространения инфекций. Ведь зимой было мало кишечных инфекционных заболеваний, очевидно, все-таки все условия гигиены работали лучше. Расслабились люди, устали от всех ограничений и вот пожинаем плоды. А насчет травматизма – травматизм каждое лето был, он и будет. Потому что предвидеть все ситуации, куда ребенок может полезть, прыгнуть и что сделать – это достаточно тяжело», – поделилась семейный врач.

Вулфа также добавила, что нужно быть предельно осторожным в жару, так как многие родители не соблюдают правила поведения в жаркую погоду.

«Надо мыть руки не только детям, надо смотреть, что кушаем: если жаркая погода, мы куда-то едем на отдых, еда портится, надо следить за качеством продуктов. Надо знать, что во время жаркой погоде надо усиленно пить, в том числе и детям. Может все-таки в пиковые часы, с 12 до 15-16 часов дня, не находиться на солнце, а если находитесь на открытом пространстве, то наносить защиту. Лучше с детьми в жару гулять либо в утренние часы, либо вечером», – подытожила она.

Ранее в эфире радио Baltkom ведущий эксперт Отдела охраны труда Государственной трудовой инспекции Инесе Суна рассказала, что работодатель обязан обеспечивать комфортные условия для рабочей деятельности сотрудников в жару.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •