КОРОТКО О ГЛАВНОМ: COVID «косит» невакцинированных, угроза пандемии одиночества, под Сигулдой горит болото, Лондон затопило

Mixnews
Скриншот

Чем запомнилось 26 июля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

SPKC: в Латвии заболеваемость COVID-19 медленно растет.

Заболеваемость более выражена среди непривитых людей или 18,6 случая на 100 000 невакцинированных. Значительно более низкий уровень заболеваемости наблюдается у полностью или частично вакцинированных лиц. В случаях, когда вакцинация была начата, регистрировалось 10,3 случая на 100 000 вакцинированных, а у людей, прошедших полный курс вакцинации, этот показатель составляет 3,5.

По данным SPKC, наиболее выраженная заболеваемость по-прежнему наблюдается среди людей в возрасте от 20 до 29 лет. Большинство новых случаев обнаружено в Риге и ее окрестностях.

Вакцинация учителей «остановилась». Министр все еще надеется на очное обучение с сентября. 

Установка правительства — начать с 1 сентября обучение очно, но, как это будет осуществляться на практике, пока неизвестно, так как темпы вакцинации среди работников образования «остановились» — в настоящее время только около 59% преподавателей получили прививки от COVID-19, вместо необходимых 80%.

Министр образования Инета Муйжниеце призналась, что не хочет верить, что просьба вакцинироваться против COVID будет единственной причиной для кого-то из педагогов уйти из профессии. Муйжниеце подчеркнула, что вакцинация учителей важна, и особенно важно участие социальных партнеров в этом процессе.

Бюро вакцинации: руководители школ хотят обязательную вакцинацию, педагоги против.

В процессе общения Минобразования с педагогами, а также с профильным профсоюзом, стало ясно, что по поводу вакцинации различаются мнения у руководителей школ и у самих учителей. Если руководство поддерживает обязательную вакцинацию, то учителя в большинстве своем, нет. При этом все зависит от конкретной школы.


В Латвии выявлены 23 новых случая COVID, информации об умерших нет.

За сутки был проведен 3381 тест на COVID-19, доля положительных результатов составила 0,7%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 31,0 случая.

С начала пандемии коронавирусом в Латвии заболел 138 504 человека.

Телефонные мошенники: что делать? Советы от эксперта и несостоявшихся жертв аферистов.

Пока цифры COVID показывают вяло-текущую динамику, Латвию охватила эпидемия интернет-мошенничеств. Что с этом делать и как себя обезопасить? На связи с радио Baltkom эксперт по кибербезопасности CERT.lv Андрей Константинов и предприниматель в социальной сфере Юрий Ватченко.

Эксперт подчеркнул, что даже в случае, когда человек повелся на обман и предоставил преступникам доступ ко своим счетам, он все еще может заблокировать часть средств – для этого следует немедленно обратиться в банк и в полицию.

Кстати, во время составления этого выпуска, журналисту радио Baltkom позвонила «сотрудница» Центрального банка София, которая задала вопрос: «С вашего ли согласия была проведена операция со средствами на вашем счету». После жесткого ответа «до свидания», мошенница повесила трубку.

А вот, собственно, как выглядит интернет-мошенничество. Его записали на видео люди, которые могли стать жертвами аферистов, но не стали. Итак, мошенники на связи — слушайте!

Госполиция получила новую информацию по делу убийства Беззубова.

Латвийцы проявляют гражданскую сознательность и откликнулись на просьбу Госполиции о помощи в розыске убийц футбольного агента Романа Беззубова. Полиция не ожидала такой отзывчивости и благодарит за предоставленные сведения, которые могут помочь в расследовании громкого убийства. Сейчас вся собранная информация оценивается и анализируется.

Напомним, ранее полиция заявила, что разыскивает Ивана Агапитова, 1967 года рождения, и Дениса Конашкина, 1975 года рождения. Их точная роль в преступлении не раскрывается.

Фото: Valsts policija

Европейские ученые бьют тревогу: за время борьбы с коронавирусом развилась «пандемия одиночества».

Опасения по поводу возможной пандемии одиночества набирают обороты. Миллионы людей оказались в вынужденной изоляции из-за COVID на недели и даже на месяцы, и теперь тенденция, которая набирала обороты в последние годы, приобрела поистине устрашающий масштаб. Затворничество отрицательно сказывается на здоровье и приносит не меньше вреда, чем, например, курение или лишний вес.

В ЕС каждый четвертый житель чувствует себя одиноким. Во всех возрастных группах число одиноких людей удвоилось, а в группе 18–35 лет выросло в четыре раза.

Горит Пеммское болото и лес в Сигулдском крае. Рядом место гнездования редких хищных птиц.

Сегодня вспыхнул пожар наПеммском болоте и лесу рядом с ним. В  тушении принимают участие большие ресурсы пожарных, работников службы леса. К тушению огня привлечены вертолет  ВВС и вертолет Государственной пограничной службы. Как сообщали ранее представители службы леса, подобные пожары сложно тушить, так как прогорают глубинные слои торфа, который может тлеть очень долго. А, учитывая, что погода сейчас стоит жаркая и сухая, то прогнозы тушения неутешительны.

Наводнение в Лондоне: закрыты станции метро, заблокирован доступ к больницам. 

Европу продолжают терзать дожди и наводнения. На этот раз в воду погрузился Лондон. В некоторых районах там выпало до 100 миллиметров осадков.  Ливень там начался после полудня 25 июля. За несколько часов британскую столицу затопило. Люди выставляют видео, называя происходящее безумием.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт