Бюро вакцинации: руководители школ хотят обязательную вакцинацию, педагоги против

LETA/Ivars Soikāns

У педагогов и руководителей школ разные мнения об обязательной вакцинации. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала представитель Бюро вакцинации Инга Васильева.

«Мы можем сказать большое спасибо Министерству образования, они активно включились в процесс коммуникации с педагогами. И не только с педагогами, но и с руководствами школ. Была встреча и с профсоюзом педагогов. И мнения расходятся. Профсоюз педагогов скептически относится к обязательной вакцинации учителей, а ассоциация руководителей считает это правильным решением», — заявила Васильева.

По ее словам, Министерство образования активно сотрудничает с Бюро вакцинации в работе с педагогами.

«На данный момент мы знаем, что Министерство в сотрудничестве с нами организует семинары для педагогов. На прошлой неделе мы создали специальный календарь для педагогов, чтобы они могли сами рассчитать — когда принять ту или иную вакцину. Ведь процесс иммунизации длится от двух до шести недель, а уже первого октября, скорее всего, вступит в силу закон об обязательной вакцинации», — сказала Васильева.

Она рассказала, что подробнее об очной учебе можно будет говорить только через несколько недель.

«Министерство разработало санитарные протоколы, которые позволят школам работать очно. Они будут рассматриваться 10 августа и тогда можно будет точнее рассуждать о том, как именно будут работать школы. Но мы не можем говорить, что во всех школах педагоги вакцинируются пассивно. Например, вакцинаторы из Латгале рассказали о хорошем случае — Даугавпилсская Польская гимназия, в которой вакцинировалось 85% всего школьного персонала. Так что все зависит от конкретной школы. Поэтому повторю вслед за министром — мы с этим должны справиться все вместе», — заявила Васильева.

Как сообщалось ранее, министр образования и науки Анита Муйжниеце после встречи с директорами латвийских школ заявила, что в новом учебном году планируется возобновление очной учебы.

Министр сообщила, что охват вакцинацией работников сферы общего и высшего образования в течение недели увеличился на один процентный пункт – до 62% и 78%, соответственно, в то время как на уровне дошкольного образования охват вакцинацией увеличился на два процентных пункта – до 48%.

Законопроект об обязательной вакцинации предусматривает, что все учителя должны привиться от коронавируса до 1 октября. На вопрос, что будет с теми учителями, которые к тому времени не привьются, Муйжниеце ответила, что они будут отстранены от работы на три месяца, что даст им время для вакцинации. Если они этого не сделают, педагогам придется уйти из школ. По мнению министра, таких учителей может быть не более одного процента.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт