Пожарно-спасательная служба: пожары возникают почти каждый день — до 360 в год

Анастасия Рагинская
Facebook/Valsts ugunsdzēsības un glābšanas dienests

Из-за экстремально высоких температур на территории Латвии начался период повышенной пожароопасности – в среднем возгорания случаются раз в день. Об этом в эфире радио Baltcom сообщил заместитель начальника Государственной пожарной и спасательной службы генерал Интарс Зитанс.

Он отметил, что в связи с повышенной сухостью, в этом году чаще наблюдаются верховые пожары – это пожары, охватывающие не только нижние слои леса, но и верхние: стволы деревьев и их крону.

«В среднем в год наша служба тушит около 360 лесных пожаров. На сегодняшний день потушено уже 213 лесных пожаров, в прошлом году это число составляло 250 случаев. Следует отметить, что в связи с сухостью стало больше верховых пожаров, их сложнее и опаснее тушить, так как площадь возгорания увеличивается. Разница в том, что, когда лес горит понизу, распространение огня не такое быстрое, и, соответственно, есть возможность подойти довольно близко», – рассказал генерал.

Зитанс добавил, что на данный момент Латвия справляется с тушением пожарами своими силами: за последние несколько лет международная помощь потребовалась стране только несколько раз, при тушении разрушительных пожаров в Адажи и Стикли.

«Нужно сказать огромное спасибо государственной службе леса, они успешно справляются с нейтрализацией возгораний. В принципе, за последние года только пару раз мы запрашивали международную помощь. В 2018 году мы запрашивали международную помощь, чтобы ликвидировать несколько больших лесных пожаров в Адажи и Стикли. Туда были направлены практически все ресурсы, которые есть у пожарной лесной службы Латвии. Также участвовали и другие подразделения, такие как армия и МВД», – рассказал Зитанс.

Также в эфире радио Baltkom Интарс Зитанс рассказал, что несмотря на период повышенной пожароопасности разводить костры или жарить шашлыки на природе не запрещается – однако следует учитывать ряд нюансов и соблюдать определенные правила.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт