«Неподготовленный спасатель – еще большая беда»: пожарная служба о помощи добровольцев в тушении пожаров

Алёна Подымова
Pixabay

Пожарным и спасателям необходима помощь добровольцев, но главное иметь хотя бы базовую подготовку. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал заместитель начальника Государственной пожарной и спасательной службы генерал Интарс Зитанс.

Он отметил, что у пожарно-спасательной службы есть план в будущем мобилизовать как можно больше силы для тушения лесных пожаров.

«Хотелось бы, чтобы в душе каждый житель Латвии был пожарным, хотя бы в душе. Самое главное – умение и навыки людей участвовать в тушении. Потому что неподготовленный пожарный или спасатель – это еще большая беда, он угрожает и себе, и окружающим. Поэтому здесь ключевой момент именно уровень подготовки», – подчеркнул генерал.

Зитанс добавил, что в Латвии уже есть команды добровольцев, но сейчас речь идет о финансировании таких волонтерских организаций по тушению пожаров.

«Мы говорим о будущем и думаем, конечно, об уровне финансирования. Потому что классическая схема, как просто добровольное общество, в Европе уже существует давно, но там есть какая-то компенсация. Если мы говорим о сегодняшнем дне, то есть люди, которые хотят помочь и в Латвии, это радует», – рассказал он.

Генерал также отметил, что на каждом участке есть штаб с людьми, к которым можно обратиться, чтобы стать добровольцем. Главное для человека – не лезть на рожон, если он не владеет необходимыми навыками.

«На месте уже сразу распределяется, в зависимости от навыков людей, что они могут делать. Иногда хватает хотя бы принести поесть, это тоже очень много значит. Главное – разделить людей согласно их навыкам. Если люди хотят чем-то помочь, то нужно обращаться к руководителю спасательных работ. Главное, не лезть самому на свою голову, потому что это угроза и себе, и другим людям. Может сложиться ситуация, что спасателям придется спасать этого человека, отвлекаясь от других дел», – добавил он.

Также в эфире радио Baltkom Интарс Зитанс рассказал, что несмотря на период повышенной пожароопасности разводить костры или жарить шашлыки на природе не запрещается – однако следует учитывать ряд нюансов и соблюдать определенные правила.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт