Латвийский астроном назвал ожидаемые «звездные» события этого лета

Анастасия Рагинская
Pixabay

Самым интересным астрономическим явлением второй половины лета в Латвии станут серебристые облака. Об этом радио Baltkom рассказал исследователь Института астрономии Илгонис Вилкс.

Он отметил, что так называемые «серебристые» облака – это облака в самых высоких слоях земной атмосферы, которые даже ночью подсвечиваются солнцем, из-за чего приобретают необычное серебристое сияние.

«В ближайшее время на небе, уже около полуночи, будет виден Сатурн и другие небесные тела. На северной стороне неба можно увидеть серебристые облака, это явление непредсказуемо, но в июле они появляются часто. Это самые высокие облака в атмосфере, их высота достигает 80 километров, поэтому в темное время суток они освещаются солнцем и видны всю ночь. Стоит пожертвовать сном, чтобы увидеть их в июле, потому что в августе их будет намного меньше», – отметил Вилкс.

Он рассказал, что в середине августа также можно будет наблюдать ежегодный звездопад. Ученый посоветовал найти удобное место, расслабиться и насладиться астрономическим явлением.

«Звездопад – это поток метеоров, частиц космической пыли, которые сгорают в атмосфере. Ежегодный звездопад ждет нас с 12 по 14 августа, можно будет наблюдать несколько десятков падающих тел в час. Для звездопада лучше выбрать темное место, вне города, где не будет мешать освещение. Лучшим решением будет устроиться в удобном кресле или на шезлонге и наблюдать за звездами», – порекомендовал Вилкс.

Также он рассказал про астрономический семинар, в котором смогут принять участие все желающие. Ученый добавил, что это прекрасная возможность для всех жителей Латвии, увлекающимися звездами, пообщаться с единомышленниками.

«Для тех, кто интересуется астрономией, есть возможность принять участие в очередном летнем семинаре «Ērglis», который в этом году будет проводиться сутки, 14 августа в Юрмале. Стоит поискать информацию в интернете и записаться, ещё остались вакансии. Также есть возможность записаться в клуб юных астрономов «Jauno astronomu klubs», в который принимают всех без ограничения по возрасту. Летом занятия не проходят, но ближе к сентябрю должны начаться», – сообщил Вилкс.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт