В инспекции рассказали, как проходят проверки качества воды в местах для купания

Алёна Подымова
Pixabay

Анализ качества воды в латвийских официально разрешенных для купания водоемах проводится несколько раз за лето, в то время как за проверку неофициальных водоемов отвечает самоуправление. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал начальник отдела здоровья окружающей среды Инспекции здравоохранения Нормундс Кадикис.

Он указал, что официально разрешенных для купания водоемов в Латвии насчитывается более 50.

«Инспекция здравоохранения проводит анализы и мониторинг официальных мест. Латвия вообще богата всякими водами, и люди купаются в разных местах. Есть 57 официальных мест, которые посещают большое количество людей. Многие самоуправления делают анализы воды и в неофициальных местах, в прошлом году мы посчитали, что их около 150. Может, они и не каждый день отбирают воду для анализа, но, если они взяли пробу один-два раза за сезон, это тоже хорошо», – рассказал Кадикис.

Эксперт отметил, что вне зависимости от качества воды купающиеся должны следить за своим состоянием и реакцией кожи, и в случае необходимости сообщать об этом Инспекции здравоохранения.

«Когда начинают обращаться, что в проверенных или непроверенных местах какая-то реакция пошла, мы тоже даем информацию, предупреждения по поводу, можно купаться или нет», – поделился он.

Кадикис также добавил, что в целом качество воды в латвийских водоемах оценивают как хорошее, а проверки водоемов происходят как минимум раз в месяц.

«Если мы говорим о микробиологических качествах воды, то она у нас хорошая. Последние анализы были проведены в первой декаде июля. Во всех проверенных местах вода хорошая и можно купаться. В начале августа мы снова будем проверять воду. Если что-то случается, то это, скорее, эпизодические моменты», – подытожил он.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт