Психолог: дети получают «интернет-соску» уже в 6 месяцев

Freepik

Сегодня дети привыкают к так называемой «интернет-соске» уже в возрасте до года – и основная вина в этом лежит на плечах родителей. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала доктор психологии Алёна Якуб.

Она добавила, что постоянное поглощение разного рода медийного контента негативно влияет на нервную систему человека, особенно если речь идет о еще не сформировавшемся организме и психике. Психолог подчеркнула, что специалисты настоятельно рекомендуют не использовать гаджеты два часа перед сном и два часа после пробуждения, чтобы дать мозгу отдохнуть и усвоить полученную за день информацию.

«Сейчас появилось новое выражение: «интернет-соска», которую родители дают детям.  К сожалению, она стала появляться у детей в руках уже с шести месяцев – представляете, уже в шесть месяцев ребенок начинает получать эту мелькающую информацию. Родитель может в это время может сделать свои дела, это тоже объективно. Домой человек пришел, он тоже в этой интернет-соске. А потом он говорит: ой, у меня нарушение сна. Все врачи говорят, что за два часа до сна не надо пользоваться цифровыми приспособлениями. Не раздражайте свою нервную систему этим мелькающим экраном. Почитайте, послушайте аудиокнигу, музыку, займитесь своими делами», – призвала Якуб.

Она также отметила, что постоянное использование цифровых технологий может пагубно сказываться не только на физическом и психологическом здоровье, но и отношениях в семье. Поэтому, советует психолог, семьям стоит устраивать дни без гаджетов, которые нужно посвятить общению друг с другом и работе над собой.

«У меня есть такое предложение ко всем семьям: проведите, пожалуйста, один день без гаджетов. Не включайте ни телевизор, ни компьютер, ни планшет, ни телефон. Попробуйте, посмотрите, есть ли вам о чем говорить, что вы можете придумать, что вы вообще можете вместе делать, когда вы не берете в руки телефон и не читаете новости. Мы не умеем общаться, потому что нам некогда. Некогда, потому что мы загружены. Если мы посмотрим, чем мы загружены, то окажется, что мы большую часть времени проводим в этих самых цифровых технологиях, которые не несут для нас полезной смысловой нагрузки – мы просто замещаем ими свое пустое время», – сказала психолог.

Добавим, ранее в эфире радио Baltkom психолог Наталия Лэдскалныня рассказала о «дигитальной деменции»– новом термине, означающем расстройство памяти, вызванное чрезмерным использованием гаджетов.

В результате дигитальной деменции у человека может ухудшаться память, появляться некоторые отклонения в развитии, а также могут возникать определенные физиологические заболевания – например, искривление позвоночника. Также из-за постоянного пребывания в цифровом информационном пространстве может появиться расстройство сна.

Чтобы избежать негативных последствий использования гаджетов, Лэдскалныня посоветовала не использовать их перед и после сна, оставлять мобильный телефон за пределами спальни и подходить к нему только в случае необходимости, а также по возможности не использовать его во время учебы или работы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт