Флейта, альт, скрипка и виолончель: концерты «Впечатления времен года» пройдут уже на следующей неделе

Mixnews
Pixabay

Приближается разновидный, яркий, ароматный и очень светлый проект камерной музыки Gadalaiku impresijas — «Впечатления времен года», который в Латвии прозвучит три раза: первый — 26-го июля в Добеле, в концертном зале Zinta; второй — 27-го июля в Риге, в концертном зале Mazā ģilde и третий — 28-го июля в Лиепае, концертном зале Lielais dzintars. Начало всех концертов ровно в 18:00.

Жизнерадостную программу классической музыки представляют известные камерные музыканты Латвии: флейтистка Лиене Денисюк-Страупе, скрипачка Илзе Кирсанова, альтистка Санта Вижине и виолончелист Эрик Киршфельд. У каждого из музыкантов имеется большой опыт в исполнение камерной музыки как в Латвии, так и за рубежом, например, Лиене не переставала выступать в разных ансамблях с той поры, когда она училась в Лондоне, также и имеются дипломы и почетные грамоты за участие в разных международных конкурсов и фестивалей; Илзе — скрипачка данного ансамбля является первой скрипкой в Латвийском Национальном Симфоническом оркестре, к тому же Илзе еще перед эпохой вируса вступилась за сохранение исторического и культурного наследства в Сирии, где до сих пор происходит война и где до сих пор продолжается разрушение старинных храмов и других ценностей мирового масштаба.

Альтистка Санта Вижине на данный момент уже пятый сезон является полноценной художницей во всемирно известном симфоническом оркестре Concertgebouw Амстердама, и всегда с огромным удовольствием соглашается на разновидные проекты камерной музыки, что по мнению Санты является сердцем и душой музыки. Нижним голосом в концерте будет певучая виолончель в крепких руках замечательного музыканта Эрика Киршфельда. Он самый опытный участник данного проекта и его список ансамблей и оркестров очень длинный.

Один из главных вдохновителей и «учителей» Эрика многие годы был Гидон Кремер — руководитель всемирно известного камерного оркестра «Кремерата Балтика», где Эрик проработал много лет. Будучи одним из ведущих музыкантов у Кремера, он побывал чуть ли во всех известных концертных залов в мире и повстречал очень многих звезд мировой классики.

«Нам повезло встретиться. Ведь наш концерт — это беседа между участниками ансамбля. И сейчас это высший уровень профессионализма, прекрасная атмосфера. Мы встречались и даже 32 градуса жары нам не мешали. Все-таки музыка, которую мы выбрали, она говорит сама по себе», — рассказала Кирсанова.

Если характеризовать программу данного концерта одним словом, то она светлая. Иногда насыщена юмором, как например в «Квартете» Джоаккино Россини, который он, между прочим, написал в подростковом возрасте, когда ему было всего 12 лет; иногда непредсказуемый, но все-таки очень мелодичный опус, как например «Свет и тени» (Ombres et clartés) французского композитора эпохи импрессионизма Жака Кастереде, иногда сияющая, как например «Шесть античных эпиграфов» (Six épigraphes antiques) Клода Дебюсси; иногда ароматная, как например «Летние запахи» (Vasaras smaržas) написаны Селгой Менце; иногда с бесконечным аппетитом к жизни, как например в Serenade op. 141а композитора позднего романтизма Макса Регера.

«Мы долго готовили эту программу и долго ждали возможность поделиться ею со слушателями. Программа вдохновляется прекрасным летом, которое у нас было», — заявила Кирсанова.

Сочинения упомянутых композиторов переливаются в разных оттенках света, создав цельную звуковую картину, которая способна приоткрыть занавес в иной мир — художественный мир. А также в концерте Gadalaiku impresijas публика услышит премьеру сочинения композитора Марите Домбровска, которая во взаимодействие с музыкантами написала посвящение новому ансамблю. Пусть музыкальная речь Марите говорит сама за себя и пусть каждый слушатель сделает свое личное открытие во время прослушивания этого необыкновенного и иллюстративного произведения. Билеты возможно приобрести на сайте Biļešu Paradīze.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт