В инспекции здравоохранения дали рекомендации, как обезопасить себя от «зуда купальщика»

Алёна Подымова
В инспекции здравоохранения дали рекомендации, как обезопасить себя от «зуда купальщика»
LETA/Zane Bitere

Из-за нехарактерных для этого региона высоких температур в латвийских водоемах появился новый вид паразитов – шистосомы, которые могут вызывать у людей аллергические реакции и так называемый «зуд купальщика». О том, как обезопасить себя от неприятных последствий в пресных водоемах в эфире радио Baltkom рассказал начальник отдела здоровья окружающей среды Инспекции здравоохранения Нормундс Кадикис.

Он отметил, что паразиты, вызывающие аллергические реакции и кожный зуд, в Латвии обитают в основном в стоячей воде, и могут вызвать неприятные ощущения в тех местах, где тело соприкасалось с водой.

«В основном они водятся в стоячей воде – в  озерах, в карьерах. Но сообщается, что в тропических зонах они могут быть и в морской воде. В последние годы у нас сообщалось, что эта зараза была в нескольких водоемах. Реакция – это покраснения и сыпь на всех участках кожи, где было соприкосновение с водой», – поделился Кадикис.

Эксперт отметил, что главное – это выйдя из воды, насухо вытереться чистым полотенцем, а в идеале принять душ.

«Самый простой прием, который используется во всем мире – это хорошо вытереться полотенцем сразу после купания. Главное не дать высыхать коже на воздухе. Идеально бы сходить сразу в душ, но, если возможности нет, то очень важно насухо вытереться полотенцем. Надо принимать всевозможные средства против аллергии, наносить на тело кожеуспокаивающие лосьоны. А если это появление аллергических реакций очень сильное, средства не помогают, то надо обратиться к врачу», – рассказал он.

Кадикис также добавил, что распространение паразитов зависит от количества улиток, бобров и водоплавающих птиц в водоемах, так как личинки водятся в организме животных.

«Это явление и проблема новые, так что там даже нет каких-то специальных анализов. В данном случае шистосомы обитают в водоплавающих птицах, бобрах. Личинки выходят, заражают улиток, а когда они покидают их, паразиты ищут прямого нового хозяина. Нельзя кормить водоплавающих птиц, когда они собираются в больших количествах. Разные страны борются с этими паразитами», – подытожил он.

Добавим, ранее сообщалось, что во всех официальных латвийских местах для купания вода соответствует требованиям Инспекции здравоохранения.

Отметим, в начале июля лимбажский Лиелэзерс из-за микробиологического загрязнения был непригоден для купания. Однако, по словам Нормундса Кадикиса, повторные пробы показали, что качество воды улучшилось. Он напомнил, что люди могут влиять на качество воды — например, не использовать для естественной надобности прибрежные кусты, ведь дождем все смывает в водоем.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •