ЛГБТ-организация: хуже чем в Латвии, ситуация только в Польше

Анастасия Рагинская
Scanpix/REUTERS

Из всех стран Балтии латвийское ЛГБТ-сообщество сталкивается с самой большой нетерпимостью со стороны общества. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал член правления ЛГБТ-организации Mozaika, глава движения “Сожители” Каспар Залитис.

Он отметил, что наиболее лояльное отношение к ЛГБТ-сообществу из всех стран Балтии наблюдается в Эстонии.

“Сравнивая страны Балтии, худшая ситуация по правам ЛГБТ-сообщества наблюдается в Латвии. Мы на 41 месте из 49 Европейских стран, мы сталкиваемся с самой большой нетерпимостью. Если мы говорим про самую либеральную ситуацию, она наблюдается в Эстонии”, – рассказал Залитис.

Он указал, что существует около 50 параметров, исходя из которых можно оценить отношение общества к сексуальным меньшинствам.

“Параметров, по которым можно оценить текущую ситуацию, связанную с ЛГБТ-сообществом, около 50. В эти параметры входят принятие законов, подавление дискриминации, законы, нацеленные на защиту трансгендерных людей, также законы разрешающие регистрацию однополых браков.  Напомню, что мы на 41 месте- положение хуже только в Польше. Самая хорошая ситуация в Европе в католической стране Мальте, а на втором месте Бельгия », – отметил Залитис.

Он добавил, что в Латвии выполнено всего 17% от всех критериев, по которым оценивается отношение государства к ЛГБТ-сообществу, в то время как на Мальте 92%.

“На Мальте было принято политическое решение о равноправии, которое нацелено не только на вопросы ЛГБТ, а также на вопросы эмигрантов, права женщин. Помимо этого, лояльное отношение объясняется тем, что Мальта очень маленькая страна, население составляет 400 000 человек, они стремятся к равноправию. Им некуда бежать от своих же людей, находясь в центре моря”, – объяснил Залитис.

Также в эфире радио Baltkom Каспар Залитис рассказал, что в этом году акция представителей ЛГБТ-сообщества “Балтийский прайд” пройдет в Риге без традиционного шествия, вместо этого организаторы проведут более 40 различных мероприятий и дискуссий на социальные и политические темы.

Он отметил, что из-за эпидемиологической ситуации в стране очно посетить мероприятия смогут только лица с действующим сертификатом о вакцинации или перенесенного заболевания COVID-19. В это же время все желающие смогут присоединиться к дискуссиям в онлайн-формате.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт