КОРОТКО О ГЛАВНОМ: эпидемия мошенничества в Латвии, громкие мотоциклисты в Риге, паразиты в водоемах, Турция уходит под воду

Mixnews
Twitter

Чем запомнилось 22 июля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Мошенники при помощи голосовых роботов “обрабатывают” жителей по-латышски.

Похоже, на смену одной пандемии, пришла еще одна – пандемия интернет-мошенничества.  Фальшивые сотрудники банков совсем обнаглели. А последствия их действий впечатляют. Только за одну неделю со счетов латвийцев было снято более 200 000 евро. Более того, если раньше мошенники общались в основном на русском языке и при разговоре на латышской ретировались, то сейчас, они стали применять звонки голосовых роботов и говорить по-латышски.

Госполиция и банки неустанно  повторяют:  ни в коем случае нельзя называть пароли от интернет-банка, делиться данными Smart-ID  или калькулятором кодов.

Латвия занимает 22-е место в Европе по заболеваемости коронавирусом.

Из-за ухудшения в большинстве европейских стран эпидемиологической ситуации с COVID-19 Латвия за последние две недели опустилась на 22-е место по заболеваемости коронавирусом.

Самый высокий уровень заболеваемости среди стран ЕС и ЕЭЗ в настоящее время зарегистрирован на Кипре – 1 483,6 случая на 100 000 населения, за ним следуют Нидерланды и Испания – более 600 случаев. Самый низкий уровень заболеваемости в Польше – 3,1 случая на 100 000 населения.

В Латвии выявлены 44 новых случая COVID, об умерших не сообщается.

За сутки было проведено 6779 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 0,6%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 28,9 случая.

С начала пандемии коронавирусом в Латвии заболело 138 344 человека.

Две дозы вакцин Pfizer или AstraZeneca эффективны против штамма “дельта”

Обнадеживающие новости сообщает агентство Reuters. Исследование показывает, что две дозы вакцины COVID-19 Pfizer или AstraZeneca почти так же эффективны против высокотрансмиссивного варианта коронавируса “дельта”, как и против ранее доминирующего варианта “альфа”.

Врач: пособие в 300 евро каждому привитому латвийцу обеспечит 70% вакцинации.

Глава Латвийско-балтийской ассоциации дерматовенерологов Андрис Рубинс, похоже,  решил проблему вакцинации в Латвии. 300 евро пособия за прививку и иммунизация нам обеспечена.  Идею он подкинул главе Минздрава Даниэлю Павлютсу. Прислушаются ли власти, неизвестно. Но мы не унываем, впереди нас ждет лотерея.

МВД и Рижская дума начнет борьбу с громкими мотоциклистами

Раньше были столбики, затем скамейки Верманском парке, бомжы в центре Риги, а теперь шум от громких мотоциклов. Выясняется, что рижане, особенно живущие в центре, устали от громких ревов моторов. Любители быстрой езды по вечерам, когда нет особого трафика, выезжают на покатушки, а сейчас стоят летние теплые ночи  и у всех окна нараспашку.

Почти каждый день Рижская дума получает жалобы от горожан на рыки моторов.  Сейчас право проводить контроль шума есть только у Государственной полиции, а в дальнейшем этими полномочиями будут наделены и муниципальные полицейские.  

В Норвегии вспоминают жертв терактов, совершенных Андерсом Брейвиком.

Сегодня вечером колокола на ратуше Осло пробьют 77 раз — по числу жертв трагедии.  Десятая годовщина террористической атаки правого толка, унесшей жизни 77 человек, является печальным днем для Норвегии, но, как пишут некоторые норвежцы, трагедия усугубляется тем, что произошло за прошедшее десятилетие. В популяризации взглядов, которые побудили террориста убить такое количество людей.

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич высказал слова соболезнований и поддержки жителям Норвегии в этот скорбный день.

Наводнение в Турции – северо-восток страны ушел под воду.

На днях мы говорили о наводнении в Германии, вчера – в Китае, сегодня мир ужасается от кадров из Турции.

Проливные дожди стали причиной мощного наводнения в провинциях Ризе и Артвин на северо-востоке страны. В районе стихийного бедствия идут поисково-спасательные работы. Спасатели приступили к раздаче продуктов питания, напитков и чистой воды.

Пользователи соцсетей, тем временем, публикуют кадры с места ЧП.

Ранее обитающие только в тропических водоемах паразиты теперь встречаются и в Латвии.

Паразиты, вызывающие “зуд купальщика”, шистосомы, в основном встречается в более южных странах, но в последние годы появляются и в Европе, в том числе и Латвии.

Об этом в эфире радио Baltkom сообщил начальник отдела здоровья окружающей среды Инспекции здравоохранения Нормундс Кадикис. Специалист назвал несколько правил правильного купания.

1. Не стоит купаться в незнакомом месте
2. После купания надлежит сходить в душ или насухо вытереться полотенцем
3. Если заметили высыпания на коже, вам помогут врачи и антигистаминные средства.

Ожидается, что июль в Латвии станет самым жарким месяцем в истории метеонаблюдений.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт