Инспекция здравоохранения: в латвийских водоемах появляются тропические паразиты

Алёна Подымова
Twitter/gorodlv

Ранее обитающие только в тропических водоемах паразиты теперь встречаются и в Латвии. Об этом в эфире радио Baltkom сообщил начальник отдела здоровья окружающей среды Инспекции здравоохранения Нормундс Кадикис.

По его словам, паразиты, вызывающие “зуд купальщика”, шистосомы, в основном встречается в более южных странах, но в последние годы появляются и в Европе.

“Обычно они встречаются в тропических водах, но из-за изменения климата они уже примерно 10 лет попадают и в наши воды. О таких явлениях сообщалось и в Германии, и в Польше. Последние годы это отмечается и у нас”, – сказал Кадикис.

Он отметил, что “зуд купальщика” и аллергическая реакция на шистосом – это две разные вещи, так как паразиты не могут проникать под кожу и не наносят серьезный вред организму.

“Эти личинки воздействуют на кожу человека, но они не могут проникнуть сквозь кожный покров и не могут проникнуть к кровеносным сосудам. Но, когда человек выходит из воды и высыхает, они пытаются проникнуть под кожу. У более чувствительных и подверженных аллергиям людей могут возникнуть неприятные аллергические реакции”, – рассказал эксперт.

Добавим, ранее сообщалось, что во всех официальных латвийских местах для купания вода соответствует требованиям Инспекции здравоохранения.

Отметим, в начале июля лимбажский Лиелэзерс из-за микробиологического загрязнения был непригоден для купания. Однако, по словам Нормундса Кадикиса, повторные пробы показали, что качество воды улучшилось. Он напомнил, что люди могут влиять на качество воды — например, не использовать для естественной надобности прибрежные кусты, ведь дождем все смывает в водоем.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт