В Риге пройдет фестиваль экспериментального кино – фильмы покажут в аналоговом формате

Маргарита Трояновская
Facebook/Process

В августе в Риге пройдет четвертый международный фестиваль экспериментального кино Process. Подробнее об этом в эфире радио Baltkom рассказала куратор кинофестиваля Иева Балоде.

Она рассказала, что в рамках проекта будет представлено восемь различных программ – в них будут представлены как работы латвийских авторов, так и иностранных режиссеров. Некоторые из работ будут показаны в аналоговом виде, а одна из программ включит в себя не только показ фильмов, но и физический перформанс с использованием кинопроекторов.

“Главная цель фестиваля – это показать аналоговые кинофильмы. Мы будем использовать как 16-, так и 8-миллиметровые кинопроекторы, покажем фильмы в оригинальных форматах. Конечно, будут представлены и дигитализированные аналоговые фильмы, но в основном все картины будут показаны в оригинальном варианте. Также на нашем фестивале пройдет программа перформанса – в них примут участие три автора из Чехии, Германии и Нидерландов. В рамках этой программы пройдет перфоманс – концерт, постановка, – в котором авторы будут взаимодействовать с кинопроекторами и их лучами”, – пояснила Балоде.

Координатор добавила, что основной темой фестиваля станет конец света – как с точки зрения переосмысления мира и человеческой жизни после пандемии COVID-19, так и в плане постепенного, как заявляют некоторые критики и эксперты, угасания концепции кино из-за увеличивающейся популярности стриминговых онлайн-сервисов.

“Мы живем во время COVID, когда мы тратим очень много времени на экраны. Хочется посмотреть на вещи с другой точки зрения, и аналоговое кино предоставляет этот новый взгляд, потому что это физический формат. Чтобы посмотреть его, надо физически находиться в помещении, видеть проектор и слышать его звук. Это уникальный опыт”, – отметила она.

“Также у нас пройдут дискуссии, в которых примут участие авторы, приехавшие из разных стран, про конец света. Это тема нашего фестиваля – мы будем говорить о том, как мы выжили во время COVID, что такое конец света, что такое конец света для кино. Есть мнение, что современное кино умерло, потому что все смотрят Netflix, но есть какие-то формы, похожие на наш фестиваль, которые остаются, кинопроекторы, кинотеатры”, – заключила Балоде.

 

Также на фестивале будут представлены четыре программы короткометражных фильмов зарубежных и латвийских авторов, созданных за последние годы под надзором кураторов проекта, программа австрийского авангардного кино, латвийских любительских короткометражных фильмов 1980-1990 годов и другие.

Фестиваль пройдет 18-22 августа в нескольких точках – на пивоварне Nurme на Вагону 21, в кинотеатре K. Suns на улице Элизабетес и в лаборатории аналогового кино на улице Лиенес, 19а.

Абонемент на все мероприятия фестиваля можно приобрести на сайте Bezrindas.lv.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт