В пожарной службе рассказали, как безопасно разводить костры и жарить шашлыки в сухую погоду

Pixabay

Из-за экстремально жаркой погоды и высокой сухости в Латвии объявлен период повышенной пожароопасности. При этом разводить костры или жарить шашлыки на природе не запрещается – о правилах и нюансах активного отдыха на природе в эфире радио Baltkom рассказал заместитель начальника Государственной пожарной и спасательной службы генерал Интарс Зитанс.

Он подчеркнул, что разводить огонь на природе можно строго в отведенных для этого местах. С собой также необходимо взять средства связи, чтобы в случае возгорания позвонить в соответствующие службы, и средства пожаротушения, чтобы иметь возможность самим устранить возгорание.

“Конечно, люди сейчас хотят отдохнуть, пожарить шашлыки, и зачастую в этот момент забывают об опасности, которую несет с собой эта сухость. Поэтому, если вы надумали жарить шашлыки или разводить костер, это можно делать только в специально организованных местах. Костер все время должен быть под надзором, и, конечно, у вас должны быть средства связи, чтобы в случае необходимости вы могли позвонить 112, и средства пожаротушения. То же самое с шашлыками – пользуемся грилями, гриль оставляем потом под надзором, по крайней мере, пару часов, и ни в коем случае не высыпаем неостывшие угли на землю, особенно около кустов или какой-то большой травы. В такую сухость даже трава начинает гореть, если есть источник”, –  пояснил Зитанс.

Также в эфире радио Baltkom Интарс Зитанс рассказал об основных запретах и правилах, принятых Кабинетом министров для этого времени.

Он подчеркнул, что в сезон высокой пожароопасности запрещается каким-либо образом допускать вероятность возникновения пожара в лесах – к этому относится разведение открытого огня, использование в лесу пожароопасных инструментов и легковоспламеняющихся материалов, курение и съезд с лесных дорог на транспортных средствах.

Добавим, если вы заметили в лесу небольшой пожар, нужно принять немедленные меры, чтобы остановить его, и одновременно, по возможности, отправить кого-нибудь в ближайший населенный пункт или лесничество за помощью, сообщить по телефону 112.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт