В Латвии продолжается пожароопасный период: что сейчас запрещено делать в лесу

Facebook/Valsts ugunsdzēsības un glābšanas dienests

С 26 апреля в Латвии объявлен пожароопасный период. Об основных запретах и правилах, принятых Кабинетом министров для этого времени, в эфире радио Baltkom рассказал заместитель начальника Государственной пожарной и спасательной службы генерал Интарс Зитанс.

Он подчеркнул, что в сезон высокой пожароопасности запрещается каким-либо образом допускать вероятность возникновения пожара в лесах – к этому относится разведение открытого огня, использование в лесу пожароопасных инструментов и легковоспламеняющихся материалов, курение и съезд с лесных дорог на транспортных средствах.

«В лесу нельзя разводить открытый огонь любого вида. Если это необходимо для вырубки леса и утилизации, то в отдельных случаях это можно согласовать с местных подразделением лесной службы. Самое главное – когда вы идете в лес, все-таки спички, наверное, лучше оставить дома и на это время бросить курить, потому что зачастую это становится причиной пожара. Находясь в лесу стараемся не использовать ничего, что может привести к открытому горению», – перечислил Зитанс.

Генерал добавил, что в пожароопасный период ряду служб, использующих оружие, и охотникам следует использовать специализированную амуницию – пожаробезопасные патроны и одежду, в состав которой не входят легковоспламеняющиеся материалы.

«Также в этот период в лесу нельзя проводить обучение или соревнования по стрельбе или взрывным работам. Отдельно это касается служб, у которых есть оружие, и охотников. Сама охота не запрещена, но на ней надо использовать специальную амуницию, в которой не используется легкогорючие материалы и все патроны тоже пожаробезопасные», – пояснил он.

Также в это время разрешается передвигаться на транспортных средствах только по дорогам – проезд через леса или болота строго запрещен. При этом даже перед простой поездкой в лес или на природу стоит проверить свой автомобиль на предмет исправности всех систем, чтобы свести к минимуму риск спровоцировать пожар.

«Также в этот период нельзя на транспортных средствах съезжать с лесных дорог – то есть передвигаться можно только по дорогам. Съезжать с дорог можно только в исключительных случаях. Если вы все-таки планируете ехать в лес, то проверьте, чтобы у транспортного средства все системы, в том числе глушитель, были в исправном состоянии, чтобы не было перегрева машины или выброса искры и из-за вашего транспортного средства не мог возникнуть пожар», – добавил Зитанс.

Если вы заметили в лесу небольшой пожар, нужно принять немедленные меры, чтобы остановить его, и одновременно, по возможности, отправить кого-нибудь в ближайший населенный пункт или лесничество за помощью, сообщить по телефону 112.

Напомним, недавно в Гаркалне выгорел 21 га леса. Работы по тушению продолжались двое суток.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт