КОРОТКО О ГЛАВНОМ: COVID вновь растет, скамейки в Верманском саду, Балтийский прайд в Риге, сокрушительный потоп в Китае

Mixnews
Twitter/@ajplus

Чем запомнилось 21 июля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

В Латвии выявлены 62 новых случая COVID, умерли два человека.

Кумулятивные показатели в Латвии постепенно ползут вверх и это настораживает. Эпидемиологи это объясняют “привозным” короновирусом, а также доминированием нового штамма “дельта”, который является более заразным.

Четверо умерших входили в возрастную группу от 40 до 89 лет.

За сутки было проведено 7944 теста на COVID-19, доля положительных результатов составила 0,9%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 29,2 случая.

 

А вот график распространения COVID в более 30 европейских странах за последние 14 дней на сто тысяч населения. Его, как всегда, публикует социолог Янис Херманис. Смотришь на кривые, ползущие вверх во многих странах европейского континента, и это немного пугает.

С сегодняшнего дня люди с COVID-19 могут получить сертификат о вакцинации после разовой дозы вакцины.

Все больше и больше исследований показывают, что у людей, переболевших COVID-19, уже после первой прививки такая же защита, как и у остальных, после завершения полного курса.

Кстати, глава Госсовета по иммунизации Даце Завадска, подчеркивает, что пациентам с COVID-19 обязательно можно и нужно вакцинироваться. Лучшее время для этого – месяц после болезни.

Со 2 по 7 августа, в Риге пройдет “Балтийский прайд”, ведущей темой которого в этом году является равенство и построение инклюзивного общества.

Акция представителей ЛГБТ-сообщества  пройдет в Риге без традиционного шествия, вместо этого организаторы проведут более 40 различных мероприятий и дискуссий на социальные и политические темы.  В эфире радио Baltkom рассказал член правления общества-организатора прайда Mozaika Каспар Залитис отметил, что участвовать в мероприятиях очно смогут только привившиеся или переболевшие COVID-19, но для всех желающих будут проходить также лекции и дискуссии в онлайн-формате.

Яркими и о многом говорящими картинками поделилась сегодня компания Rīgas meži. 

Грязь, разбросанный мусор, бутылки, вырванные цветы и насаждения оставляют после ночных вечеринок” бездомные и хулиганы. Чтобы ликвидировать для них комфортную среду, было решено демонтировать скамейки.

Но под вечер пришло известие, что решение о демонтаже скамеек в Верманском саду приостановлено, и ответственные службы будут искать другие решения, как защитить Верманский сад от вандалов.

Как безопасно разводить костры и жарить шашлыки в сухую погоду? 

Что можно делать в лесу, а что нет, в интервью радио Baltkom рассказал заместитель начальника Государственной пожарной и спасательной службы генерал Интарс Зитанс.

Жарить шашлыки или разводить костер можно делать только в специально организованных местах. Костер все время должен быть под надзором, и, конечно, у вас должны быть средства связи, чтобы в случае необходимости вы могли позвонить 112, и средства пожаротушения. пользуемся грилями, гриль оставляем потом под надзором, по крайней мере, пару часов, и ни в коем случае не высыпаем неостывшие угли на землю, особенно около кустов или какой-то большой травы

Пожары в полях также опасны, как старника.

С началом уборки урожая возрастают вызовы как на тушение злаковых полей, рулонов сена, так и сельхозтехники. Горящие злаковые и пшеничные так же опасны, как пожары старника, поэтому важно принять меры для предотвращения таких пожаров.

Только оправились от наводнения в Германии, как подоспел Китай со своими страшными картинками с затопленных территорий.

В Китае наводнение из-за сильнейших ливней, какие бывают “раз в тысячу лет”. В затопленном метро Чжэнчжоу погибли 12 человек. Ранее наводнение в  провинции Хэнань разрушило плотину водохранилища. В дамбе  образовалась огромная брешь в 20 метров. Улицы затоплены, люди оказались в ловушке метро, своих домов и транспортных средств. Спасением людей занимаются военные.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт