Бюро вакцинации об обязательных прививках: это трудно, но нужно смотреть на ситуацию со стороны общего блага

Freepik

Обязательная вакцинация для сотрудников определенных сфер, законопроект о которой в начале августа попадет на слушание парламента, как ускорит темпы вакцинации в Латвии, так и вызовет у ряда жителей нежелание прививаться из-за ощущения принуждения. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала представитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Инга Васильева.

При этом она призвала латвийцев оценивать призывы правительства к вакцинации населения не с точки зрения индивидуальной выходы, а общественной безопасности и здоровья.

«Обязательная вакцинация имеет две стороны. Во-первых, позитивную – вакцинированные люди будут лучше защищены от коронавируса. С другой стороны, любое решение, которое становится обязательным, очень тяжело перебарывается с точки зрения психологии. Так что всегда нужно смотреть на ситуацию со стороны общего благо – как бы нам ни было тяжело на это смотреть. Нам всегда легче смотреть на ситуацию через свое индивидуальное личное благо. Но как бы ни было тяжело решение и как бы тяжело мы его ни принимали, это будет в сторону блага для всего общества», – рассказала Васиельва.

Представитель NVD отметила, что обязательная вакцинация в разных формах уже водится в разных странах Европы – в некоторых государствах это общая вакцинация, в других – прививание сотрудников конкретных сфер.

«Мы еще не знаем, примет это Сейм или нет, но эта практика сейчас все чаще применяется в различных европейских странах. Например, во Франции сам президент Макрон объявил об обязательной вакцинации, другие страны идут в сторону обязательной вакцинации для медицинских работников», – добавила она.

Также в эфире радио Baltkom Инга Васильева сообщила, что начало лотереи для привитых от COVID-19 латвийцев запланировано на конец августа или начало сентября. Она отметила, что точная дата начала лотереи станет известна, как только Кабинет министров утвердит бюджет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт