Резкий рост популярность электросамокатов на улицах Риги доставляет части жителей определенный дискомфорт, однако вводить жесткое юридическое регулирование движения этого вида транспорта в ближайшее время не стоит. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал исследователь, преподаватель программы «Автомобильный транспорт» РТУ Юрис Крейцбергс.
По его словам, варианты решения проблемы могут быть разными, но при этом не следует загонять жителей в жесткие рамки – более правильно будет в целом повышать культуру езды на всех транспортных средствах.
«Если говорить о регулировании, я в таких случаях, как правило, говорю: я человек более технического плана, на технические вопросы можно быстро ответить. Мы можем говорить о юридических моментах, но такие вещи никогда не хорошо делать в спешке – скажем, во время интервью. Если хотим что-то менять, там нет очень сложных вопросов. Сделать можно по-разному, людям какую-то свободу тоже надо дать. Это не для «тех» людей, это для нас. Мы же сами создаем свое общество и мы не хотим, чтобы каждый наш шаг был регулирован. Есть те люди, которые явно нарушают и поднимают уровень риска. Конечно, для этого полиция и есть, и хорошо, что они это осознают и обещают, что будут нам помогать справляться с этой проблемой», – пояснил Крейцбергс.
Нынешнее регулирование движения электросамокатов, рассказывает исследователь, практически совпадает с правилами дорожного движения для велосипедов из-за их схожести. Однако, добавляет Крейцбергс, езда на самокате уступает велосипедам по безопасности – как из-за более высокой скорости, так и из-за того, что, чтобы научиться на нем ездить, требуется гораздо меньше времени, чем в случае с велотранспортом.
«Регулирование сделано очень похоже на велосипедное, потому что у них есть много общего. Но там есть значительная разница: самокаты как бы кажутся более удобными, на них можно быстрее научиться ездить, и вместе с этим это самая опасная вещь – быстро встал, быстро нажал кнопку – оп, и 25 километров в час», – сказал он.
По словам Крейцбергса, постепенно жители Риги привыкают к новым средствам передвижения и учатся обращать внимание на электросамокаты при перемещении по городу – об этом говорит и статистика: если в прошлом году в Латвии зафиксировано два случая смерти в результате ДТП с участием электросамокатов, в 2021 летальных исходов не было.
«Нам всем надо привыкнуть. Ситуация меняется – сперва с велосипедами, сейчас с электросамокатами. По статистике, в этом году все не так плохо. Если в прошлом году было, к сожалению, двое погибших на электросамокатах, в этом году таких случаев нет. В этом году было три тяжелораненых – люди провели в больнице более 24 часов. Статистика такова, что большинство пострадавших – это сами люди, которые на самокатах едут. Пешеходы их тоже опасаются, и правильно, но чаще всего люди сами себе создают проблемы», – заключил исследователь.
Добавим, как ранее сообщало агентство LETA, в будущем Государственная полиция будет принимать более жесткие меры против нарушений при езде на электросамокатах. Об этом заявил замначальника Управления Полиции порядка Госполиции Лаурис Арайс.
Он пояснил, что до сих пор стражи порядка проводили разъяснительную работу, рассказывая людям, которые ездят на электросамокатах, об изменениях в работе этих транспортных средств. Эта работа все еще продолжается, но следующим шагом будет активизация действий по устранению нарушений в этой области.