По сравнению с началом пандемии, употребление алкоголя в Латвии снизилось. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал председатель правления Латвийской ассоциаций алкогольной отрасли Павел Филиппов.
«Мы видим, что продолжается снижение потребления алкоголя. Если говорить о 2020 годе, то мы закончили его с негативной цифрой. 2021 год начался тоже с падения. Понятное дело, что мы не сравниваем с началом 2020 года, когда у нас началась пандемия в середине марта: первый квартал был нормальной жизнью, а потом пошли ухудшения», – пояснил он.
По его словам, снижение потребления алкоголя также связано с закрытием баров и ресторанов.
«В этом году были ограничения работы ресторанов и баров, то есть, они алкоголь не продавали вообще. Поэтому тут можно объяснить и с этой точки зрения, будем смотреть, что дальше», – отметил Филиппов.
Он также добавил, что, несмотря на спад, Министерство здравоохранения пытается уменьшить продажи алкоголя путем запрета.
«Тут надо образовывать людей, повышать их культурный уровень, чтобы люди сами не хотели лишний раз идти за бутылкой, но точно не через запреты и ограничения, как делают наши власти», – подытожил Филиппов.
Также в эфире радио Baltkom Павил Филиппов рассказал, что предложенный Министерством здравоохранения проект, запрещающий продажу алкоголя после 20:00, может привести к закрытию или сокращению времени работы магазинов. По его словам, запрет на продажу алкоголя уже вступал в силу в 2001 году. Тогда в результате этого решения пострадали многие круглосуточные магазины.