КОРОТКО О ГЛАВНОМ: СOVID привозной, прививки на пляжах Юрмалы, “день свободы” в Англии, “катастрофа века” в Германии, 12 дней жары

Mixnews
Mixnews

Чем запомнилось 19 июля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Темпы вакцинации в Латвии критически снизились.

Жара, пора отпусков, выжидательная позиция. В Латвии значительно снизился темп вакцинации. В период с 12 по 18 июля в Латвии было вакцинировано 32 020 человек, что является одним из самых низких показателей с марта этого года. Специалисты надеются на сознательность людей и полагают, что ближе к осени мы все еще успеем наверстать.

Бюро вакцинации: чтобы вакцина подействовала к 1 сентября, педагогам следует привиться уже сейчас.

Низкими темпами вакцинации крайне озабочены не только в правительстве, но и в Национальной службе здравоохранения, где стараются разработать решения, которые мотивируют латвийцев прививаться активнее.

Учителям, например, чтобы 1 сентября получить действующий COVID-сертификат, первую дозу Phizer нужно сделать до 28 июля, Moderna уже сегодня или завтра, а привиться Johnson&Johnson можно и в середине августа.

Об этом в эфире Baltkom рассказала глава отдела проекта вакцинации NVD Инга Васильева.

“Есть еще предложения – пишите!”: на пляжах Юрмалы появятся пункты вакцинации.

Если у вас еще нет прививки, тогда мы идем к вам. Так можно перефразировать знаменитый слоган рекламы. Да, да! Если человек не идет на прививку, то вакцинаторы придут к ним – пойдут туда, где наблюдается большое скопление людей. Сейчас это торговые центры, а в скором времени кабинки вакцинации появятся на пляжах, где массово проводят свой досуг латвийцы.

За минувшие сутки в Латвии выявлено 25 новых случаев СOVID-19.

Умер 1 пациент в возрастной группе 30-39 лет.

За минувшие сутки проведено 3316 анализов, доля положительных результатов составила 0,8%.

14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости на 100 тысяч жителей составляет 28,0 случаев.

В целом за время пандемии заболевание выявлено у 138 184 латвийцев.

В Латвии уровень заболеваемости COVID-19 самый низкий среди стран Балтии.

Уровень заболеваемости также в пять раз ниже, чем средний показатель в ЕС.  Об этом сообщает социолог Янис Херманис, демонстрируя соответствующий график.

Правда, тут “ложку дегтя” положили специалисты SPKC, которые рассказали, что заболеваемость COVID-19 в Латвии больше не снижается, растет количество ввезенных случаев.

“День свободы” в Англии отметили бурными вечеринками.

В Британии снимается абсолютное большинство коронавирусных ограничений, включая социальную дистанцию и запрет на максимальное заполнение зрительных залов на мероприятиях, но учеными “День свободы”  встречен  с глубокой обеспокоенностью, поскольку случаи коронавируса резко увеличиваются по всей стране. А  Борис Джонсон  накануне ушел на самоизоляцию в связи с тем, что его министр здравоохранения подхватил ковид. Такая она – свобода

“Катастрофа века” в Германии. Проводятся работы по устранению последствий разрушительного бедствия.

“Катастрофой века  называют в Германии наводнение, захлестнувшее в ночь на 15 июля города в нескольких регионах страны. Во многих населенных пунктах по сей день нет связи и электричества. Местные жители, военные и добровольцы разбирают завалы. Меркель потрясена увиденным в затопленной части Германии.

Природа все более сурова к людям во всем мире. Смотришь и думаешь, видимо, заслужили мы это.

 

Водяные смерчи в воскресенье вечером у латвийского побережья.

Воронкообразный вихрь воздуха и воды образуется под кучевыми облаками в то время, когда прохладный воздух проходит над теплыми водами. Такое явление чаще всего встречается во второй половине лета и в начале осени.

Латвия вынесла 12 дней 30-градусной жары.

Сбылись прогнозы синоптиков и Латвию жара отпустила. В понедельник похолодало на 10 градусов. Сегодня в Риге было +22.

А вот предыдущие 12 дней , с 7 по 18 июля, температура в Латвии поднималась выше 30 градусов. Более длинный период такой жары был в 1945 году, когда более 30 градусов фиксировалось за 14 дней. Рекордсменом в этом плане был 2010 год, когда за 30 было ровно полмесяца.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт