Яна Крайнова: в России я хотела сменить фамилию на “латышскую” – чтобы узнавали

Маргарита Трояновская
Instagram/kraynova.actress

В России до сих пор сохраняется мода на актеров из стран Балтии, рассказала в эфире радио Baltkom актриса Яна Крайнова.

Актриса поделилась, что в определенный момент даже хотела поменять фамилию на латышскую – для узнаваемости.

«Я чисто говорю по-русски, я принимаю любой облик, и, в общем-то, фамилия у меня русская. Если специально не сказать, что я из Латвии, никто не догадывается, откуда я. И у меня даже был такой период, думала: да что же такое? Пошла мода на прибалтийских актрис, много актрис из Литвы снимались в Москве. И я думала: так, надо срочно менять фамилию на латышскую, чтобы сразу, на уровне кастинга, они смотрели на список и говорили: «О, еще одна прибалтка, давайте мы ее возьмем!». Потому что Крайнова ну никак не ассоциируется с латвией. Думала, взять какую-нибудь Лаппуте», – рассказала Крайнова.

«Я абсолютно считаю себя латвийской актрисой – я родилась в Юрмале, я свободно говорю на латышском языке, все мое становление происходило в Латвии. И, знаете, это все еще модно в России – быть прибалтийской актрисой, я этим пользуюсь. Когда ты говоришь, «ну я из Латвии», все говорят: Точно! Ты же похожа на латышку! Я не вдаюсь в подробности, кто я по крови, и что на самом деле там никакой латышской крови нет, но ветром морским надуло», – добавила актриса.

Яна Крайнова родилась в Юрмале, после школы поступила во ВГИК в Москве. Известность актриса получила благодаря сериалу «Дневник доктора Зайцевой». Также Крайнова нималась в сериалах “Анжелика”, “Квест”, “Улетный экипаж”, где сыграла супругу персонажа в исполнении Никиты Тарасова, еще одного экс-рижанина. С Михаилом Пореченковым снималась в мистическом детективе “Гадалка”, за которым последовала мелодрама “Маршруты любви”.

Уже во времена пандемии коронавируса на экраны вышла комедия “Невеста комдива”, где партнером Яны стал Максим Аверин. А за этим последовали съемки в мини-сериале “Статья 105”, где Яна Крайнова “дослужилась” до подполковника.

Буквально пару дней назад Яна Крайнова вернулась с Каннского кинофестиваля и поделилась со слушателями радио Baltkom своими впечатлениями и лайфхаками, как сделать фото на Красной дорожке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт