КОРОТКО О ГЛАВНОМ: “дельта” взлетела, вспышка кишечных инфекций, душ для столбиков, смертоносный потоп в Германии, скоро долгожданная прохлада

Mixnews
Twitter/@ajplus

Чем запомнилось 14 июля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

С тяжелым сердцем премьер-министр Кришьянис Кариньш уходит в отпуск.

Ситуация с COVID затихла, но тревожит распространение нового штамма. Поэтому, как заявили в бюро премьера, Кариньш ушел, но обещал вернуться в случае ухудшения эпидемиологической ситуации в стране.

В Латвии доминирует штамм “дельта”. Что будет осенью – сложно даже представить. 

Графически мы можем посмотреть, как за неделю взлетела заболеваемость вируса штамма “дельта”. Пользователи сетей пишут, что даже думать не хочется, что будет осенью, когда начинается учеба в школах и в вузах и когда многие начинают сидеть по домам.  Может так случиться, что, как в прошлом году, еще месяц постараются не “закрывать экономику”, а потом самоизоляция где-то в октябре.

При вспышках COVID осень должны быть ограничена для невакцинированных.

Эпидемиолог Юрий Перевощиков отметил LTV, что из-за распространения нового, более заразного варианта вируса шансы заразиться COVID-19 остаются высокими даже в, казалось бы, безопасных условиях.

По его мнению, в случае увеличения заболеваемости ограничения должны быть введены для невакцинированного населения.

В Латвии выявлены 46 новых случаев COVID, информации об умерших нет.

За сутки было проведено 7678 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 0,6%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 28,9 случая.

С начала пандемии коронавирусом в Латвии заболело 138 087 человек.

Янис Херманис показывает нам, как выглядит кривая заболеваемости в нескольких странах ЕС, а также в соседней России.  Там, конечно, антирекорд.

В Детской больнице наплыв юных пациентов с инфекциями.

Установившаяся на территории Латвии аномальная жара способствовала развитию инфекционных заболеваний. В детской больнице заявили о небывалом наплыве маленьких пациентов. Причиной роста случаев кишечных инфекций, по словам врача, является недостаточная гигиена рук, купание в стоячей воде, употребление немытых фруктов и овощей, а жаркая погода способствует размножению бактерий.

 Показатели неадекватно высоки для летнего сезона. Еще никогда количество пациентов с инфекционными заболеваниями не было так велико

Душ для столбиков. На их содержание в Риге до конца года выделено 39 000 евро.

В соцсетях сегодня “со скоростью света” пользователи стали тиражировать сюжет программы Bez Tabu о мытье пресловутых рижских столбиков. Людей удивило не столь бережное отношение и тщательный уход за элементами защиты пешеходов от нерадивых водителей, сколько стоимость работ  – 14 евро +НДС за “умывание” одного столба.

Департамент сообщения Рижской думы поспешил заверить, что прозвучавшая в публичном пространстве информация о расходах на содержание пластмассовых столбиков лишь частично соответствует реальной ситуации. Общая сумма договора на обслуживание столбиков в этом году составляет 39 000 евро. На что идут эти деньги можно прочитать ЗДЕСЬ.

В Сигулдском крае тушат несколько очагов возгорания сухой травы у железной дороги.

У пожарных сегодня выдался в буквальном смысле горячий день. Спасатели отправились в Сигулдский край, чтобы тушить пожар сухой травы, загоревшейся сразу в нескольких местах у железной дороги.  Также горит лес на железнодорожных станциях Эглюпе и Силциема.  Напомним, в пятницу на прошлой неделе возник масштабный лесной пожар в Гаркалне, где огнем было уничтожен 21 га лесных угодий. Работы по тушению длились двое суток.

В этом году леса уже выгорели на площади в 275 га. Они сухие по всей Латвии и очень легко возгораются.

В трудовой инспекции рассказали о требованиях к работе в жару.

Работодатель обязан обеспечивать комфортные условия для рабочей деятельности сотрудников в жару. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала ведущий эксперт Отдела охраны труда Государственной трудовой инспекции Инесе Суна.

Обе стороны должны прийти к одному решению. Нужно договариваться с начальством, можно ли начать работу раньше или позже, устроить небольшой перерыв в жаркое время

Синоптики: на следующей неделе жара отступит.

Сегодня в Латвии побит национальный рекорд месяца и рекорд жары за последние 27 лет. Мы этот месяц выстояли! Завтра будет уже не та жара, что сегодня, а со следующей недели будет просто тепло.

Первая половина следующей недели в Латвии будет самой холодной за последний месяц – на восходе солнца во многих местах будет около + 10 °, днем чаще всего – ниже + 25 °. Согласно текущим прогнозам, в ближайшие дни сильных дождей не ожидается. Как и прежде, в одних местах будут сильные грозы, а в других – засуха.

Об этом сообщает синоптик Янис Траллис.

В Германии из-за наводнений пропало около 1300 человек.

Произошедшее в Германии наводнение стало самым смертоносным в стране за последние несколько десятилетий. Десятки людей погибли, сотни пропали без вести, тысячи потеряли свои дома.

Вода поднялась выше нормального уровня на 5,75 метра — это на два метра выше, чем предыдущее рекордное наводнение — и поднимется еще.

Это ужасно. Это климатический кризис, развивающийся в одном из самых богатых уголков мира, который долгое время считался “безопасным”. “Безопасного” места больше нет.

Страшные кадры публикуют в сети – мощь стихии поражает, потоки воды все сметают на своем пути.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт