KNAB рассказал о том, как сообщать о случаях коррупции

Pixabay

Начальник управления политического планирования и коммуникации Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Анна Алешина в эфире радио Baltkom рассказала о том, как именно работает закон об информаторах, которые сообщают о коррупции KNAB.

«Информаторов нужно защищать. Потому что в тот момент, когда он дает такую важную информацию, особенно KNAB, полиции и так далее, этот человек находится в очень плохой ситуации. Он дает информацию о том, что происходит в его же предприятии. Так что против него могут начаться разные неприятные процессы. Нужно ему и его родственникам обеспечить юридическую защиту, что закон позволяет. Благодаря таким информаторам у нас сейчас идет один криминальный и несколько административных процессов», — заявила Алешина.

По ее словам, этот закон уже приносит реальные плоды.

«За 2020 год у нас было больше 50 таких заявлений. Но не каждое такое заявление подходит к нам по закону об информаторах. Но даже те несколько дел, что есть, это уже хорошо. Сейчас мы думаем о том, чтобы, возможно, начать платить таким информаторам», — рассказал Алешина.

Она рассказала о том, про что именно стоит рассказать KNAB.

«Надо обращать внимание на намеки. Сразу, напрямую, вам не предложат материальную помощь или что-то в этом роде, чтобы решение было принято в их пользу. Обращайтесь к нам, есть аппликация ZiņoKNAB или можно позвонить по информационному телефону 800002070 — это все бесплатно», — сообщила Алешина.

Напомним, в Латвии 1 мая 2019 года вступил в силу закон о защите информаторов, сообщающих о коррупции или мошенничестве на своей работе. KNAB просит жителей не молчать об обнаруженных на рабочем месте нарушениях, которые могут повредить интересам общества и безопасности.

Ранее в KNAB рассказали о том, что проводится проверка закупки «рижских столбиков».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт