Rail Baltica: горды тем, что пандемия не помешала нам в разработке проектов

Facebook/Rail Baltica

Несмотря на пандемию COVID-19 продолжаются работы по строительству проекта Rail Baltica. Об этом в эфире радио Baltkom заявил председатель правления компании Eiropas Dzelzceļa līnijas Каспарс Вингрис.

«Мы гордимся тем, что, работая в условиях пандемии, мы смогли подготовить к строительству второй по величине, а также самый сложный строительный проект Rail Baltica. В Латвии мы сначала строим сложные объекты, чтобы они в будущем не задерживали строительство основной трассы. Мы создадим современный и многофункциональный комплекс обслуживания пассажиров, который будет подключен к инфраструктуре аэропорта и предложит пассажирам новые возможности мобильности и удобства», — заявил Вингрис.

Он рассказал подробнее о том, как будет выглядеть станция Rail Baltica в рижском аэропорту.

«Это будет первый центр высокоскоростного железнодорожного и воздушного сообщения в странах Балтии. Как я уже говорил, строительство станции Rail Baltica в аэропорту очень сложное: мы должны построить здание станции Rail Baltica, путепроводы для поезда, подъездные пути и 6-километровый участок железной дороги, а также путепровод через Ulmaņa gatve. Например, чтобы занять меньше места, железнодорожная станция и вокзал Rail Baltica в Рижском аэропорту будут расположены на железнодорожном эстакаде, который начнется на улице Mazās Gramzdas и будет проходить через аэропорт на протяжении 2 км высотой около 10 метров. Такое сооружение будет построено в Латвии впервые. Будет создана набережная длинной 113 м и железнодорожный переезд через K. Ulmaņa gatve», — сказал Вингрис.

Чуть подробнее он рассказал о сроках выполнения работ.

«Мы не должны препятствовать работе аэропорта или лишить доступу к нему, поэтому строительная работа запланирована в пять этапов — до декабря 2025. года. Первый этап — строительство железнодорожной инфраструктуры Rail Baltica от станции «Иманта» до аэропорта «Рига», а также строительство вокзального терминала — должен быть завершен к марту/апрелю 2023 года», — заявил Вингрис.

Он подробнее остановился на том, как именно будет выглядеть станция.

«Мы построим новый вокзал в аэропорту в 3 уровня. Уважая традиции латвийской архитектуры, в решении фасада здания как доминирующий элемент выбрано дерево. «Зеленый коридор» для пассажиров — это зона для свободного передвижения прибывающих пассажиров из терминала аэропорта, а также и для тех, кто приедет в аэропорт на автомобиле, общественном транспорте, велосипеде. На 2-м этаже вокзала — удобные, просторные и светлые залы ожидания пассажиров, билетные автоматы, кассы и информационные стенды. На 3-м этаже будет находиться скоростной поезд и остановка экспресса (шаттла) из центра Риги. Будет доступно несколько эскалаторов и лифтов, чтобы с пассажирских платформ было проще добраться до нужного этажа. В непосредственной близости от станции будут новые подъездные пути для автомобильного и велосипедного движения, обустроенная автостоянка, хранилище для велосипедов, места зарядки электромобилей», — сказал Вингрис.

По его словам, это позволит всем жителям стран Балтии быстрее добираться до аэропорта.

«Мы обоснованно гордимся тем, что аэропорт «Рига» является крупнейшим авиационным центром в Балтии, и есть желание укрепить эту позицию. По новостроенной железной дороге, обеспечивая быстрое железнодорожное соединение между столицами стран Балтии, будет курсировать скоростной поезд Rail Baltica. Каждые 30 минут будет курсировать так называемый shuttle или экспресс поезд, соединяя аэропорт и Центральную станцию в Риге. Это позволит в течение восьми минут добраться из аэропорта в центр столицы. Создание инфраструктуры даст возможность расширить и услуги по обработке грузов, так как сможем создать подключение к территориям аэропорта. Все это позволит укрепить позиции Рижского авиационного узла. Таким образом будет обеспечено удобное сообщение между Ригой и регионами Латвии. Для жителей Литвы и Эстонии Рижский аэропорт будет ближе, чем сейчас», — заявил Вингрис.

Ранее Вингрис в эфире радио Baltkom рассказал, что в рамках проекта Rail Baltica в Латвии будет создано 16 региональных остановок.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт