Психолог рассказала, как заставить детей двигаться, а не сидеть в телефонах

Pixabay

Лучший способ замотивировать детей проводить больше времени на улице – проводить его там вместе с ними. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала член правления ассоциации психологов здоровья Латвии, клинический психолог и докторант Латвийского университета, директор центра “Идея фикс” Анна Кашина.

При этом, отмечает психолог, сначала родителю нужно установить контакт с ребенком и выстроить здоровые отношения – в противном случае дети могут противиться совместному досугу или воспринимать его в более негативном ключе.

«Как правило дети, особенно младшего возраста, очень легко увлекаются в игру с родителем. Конечно, если вы скажете «Ты вода!» подростку 15-ти лет, он закатит глаза и скажет, что мама сошла с ума. Особенно, если мама в жизни такого не делала. Тогда странно – что это случилось, чего ты от меня хочешь, почему вдруг? То есть нет контакта. Нужно сначала установить контакт,  потому что если он утерян, нет общения, то очень сложно во что-то вовлечь, потому что уже заранее есть сопротивление», – рассказала Кашина.

Она также добавила, что подтолкнуть детей к активному отдыху можно показав им, что родителям требуется их помощь – научить чему-то, помочь освоить тот или иной вид спорта. Также часто дети хотят похвастаться перед родителями своими умениями –и в этом случае их нужно хвалить и приободрять, чтобы сохранить интерес к активному досугу.

«Можно же предложить просто взять, надуть саб (надувная доска для плавания – прим.) – это не сильно сложное занятие. Можно зайти с другой позиции – не «так, ну-ка быстро собрался на доску, я сказала, нужно 10 000 шагов сделать, а потом в машину». Можно вести с другого – «Слушай, очень хочу научиться, но боюсь, не справлюсь, нужна твоя помощь». И часто «мама, смотри как я могу» — это очень хороший повод. И тут конечно нужно очень его поддерживать», – заключила психолог.

Также в эфире радио Baltkom Анна Кашина рассказала, что, чтобы заинтересовать в чем-то ребенка и подтолкнуть его провести летние каникулы с пользой, родители должны в первую очередь наладить с детьми контакт и проявить интерес к их увлечениям.

Она подчеркнула, что дети с радостью проводят время на улице или общаясь со своими ровесниками, если испытывают интерес к этому интерес.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт