Психолог: часто родители не играют с детьми – а вы просто начните, ребенок присоединится!

Pixabay

Зачастую дети проводят время в гаджетах, потому что просто не знают, во что можно поиграть дома или на улице, а родители не учат их этому. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала член правления ассоциации психологов здоровья Латвии, клинический психолог и докторант Латвийского университета, директор центра “Идея фикс” Анна Кашина.

Она объяснила, что из-за нынешнего ритма жизни родители не всегда находят время, чтобы провести его всей семьей – не играют вместе в игры и не проводят спортивный досуг на свежем воздухе. Из-за этого дети, в особенности еще маленькие, не знают, чем можно себя занять, кроме игр в телефоне.

«Очень часто родители говорят: ну идите, по что-нибудь поиграйте. А дети, которые приходят ко мне на консультацию, часто просто не умеют. И тут получается очень интересная вещь, я спрашиваю: «Ну вот что вы в семье можете сыграть?». Ни во что. Иногда приходится учить и детей, и родителей чему-то такому, что им могло бы обоим быть интересным», – поделилась психолог.

Кашина отметила, что главное в играх в кругу семьи – это общение и положительные эмоции. Не стоит специально учить детей играть во что-то сложное – для начала лучше объяснить правила игры полегче, а потом, если ребенок будет видеть, что родителям нравится вместе во что-то играть, он захочет присоединиться, даже если по началу не будет понимать правила.

«Есть еще и обратная вещь – когда у людей нет выбора, нет вариантов, они начинают делать что-то одно и то же, это скучно. Ребенку становится скучно, и он считает, что проводить со взрослыми время скучно, потому что они ничего не умеют. И нормально ли учить Машеньку играть в преферанс, если она не способна освоить такую игру? Может, лучше начинать с дурака? Если родителям интересно, они общаются, смеются, хорошо проводят время, очень часто дети подтягиваются сами», – посоветовала она.

Также в эфире радио Baltkom Анна Кашина рассказала, что, чтобы заинтересовать в чем-то ребенка и подтолкнуть его провести летние каникулы с пользой, родители должны в первую очередь наладить с детьми контакт и проявить интерес к их увлечениям.

Она подчеркнула, что дети с радостью проводят время на улице или общаясь со своими ровесниками, если испытывают интерес к этому интерес.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт