КОРОТКО О ГЛАВНОМ: третья волна COVID, рабство в Латвии, пыль из Сахары, жуткие наводнения в Германии

Mixnews
Twitter/NeilPicEd

Чем запомнилось 15 июля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

В Латвии не зафиксировано ни одного случая смерти после вакцинации от COVID-19

К 12 июля Государственное агентство лекарств получило 22 отчета, содержащих информацию о смертельных случаях, произошедших в течение 2-24 дней после вакцинации. Из 22 отчетов оценка 15 завершена. В семи случаях оценка продолжается, поскольку были запрошены результаты вскрытия и другая информация.

Ни в одном из этих случаев наступление смерти не может быть достоверно связано с вакцинацией. В некоторых случаях ГАЛ еще получит дополнительную информацию и повторно оценит ее.

Госполиция задержала восемь человек, подозреваемых в торговле людьми

Как сообщил заместитель начальника Государственной полиции, начальник Главного управления криминальной полиции Андрей Гришин, организация “Neatkarība Balt”, используя уязвимость зависимых людей, в течение нескольких лет использовала их для физически тяжелого труда в сельском хозяйстве и на лесозаготовках.

Он сообщил, что предполагаемый лидер группы и его сообщники задержаны на этой неделе. У организации было три отделения в разных регионах Латвии, где страдающим наркозависимостью и алкоголизмом людям предлагалась программа профилактики зависимости, но вместо этого под прикрытием религиозных идей они привлекались к тяжелым и длительным принудительным работам в сельском и лесном хозяйстве.

В ходе полицейской операции 13 июля этого года было установлено, что всего в центрах находятся 105 человек. Они жили в антисанитарных условиях с ограниченными возможностями покинуть центры. По имеющейся у полиции информации, им не платили за работу, большая часть заработанных денег распределялась между членами организованной группы. При обыске было конфисковано более 140 тыс. евро и три внедорожника.

Глава ВОЗ объявил о третьей волне коронавируса

По словам генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Аданома Гебрейесуса, неделя с 5 по 11 июля стала четвертой подряд, когда число выявляемых случаев коронавируса растет. Кроме того, после 10 недель снижения начал расти показатель смертности.

“Вариант «дельта» является одним из главных факторов нынешнего роста показателей передачи [инфекции], что подогревается возросшими социальными контактами и мобильностью, а также непоследовательным применением проверенных мер в области здравоохранения и социальных мер”, — заявил Гебрейесус.

Над Латвией снова нависло облако пыли из Сахары

Над Латвией, начиная с западной части, находится небольшое облако пыли из пустыни Сахара, которое будет оставаться над нами до 17 июля. По данным Барселонского центра прогнозирования, в Латвии может выпадать пыль из Сахары с осадками до 50 миллиграмм на квадратный метр. Как утверждают метеорологи, это мало повлияет на качество воздуха.

От COVID скончался создатель рок-группы “Звуки Му” Петр Мамонов

Мамонов заболел коронавирусом более двух недель назад, вечером 1 июля 70-летний артист был подключен к аппарату ИВЛ. О смерти музыканта сообщается на его странице в Facebook.

В результате сильнейшего наводнения в Германии 20 человек погибли, многие пропали без вести

В Западной Германии большое число людей погибли в результате сильного наводнения. Полиция заявляет, что во многих регионах царит хаос и точные цифры жертв и погибших подтвердить почти невозможно.

По последним оценкам, до 20 человек погибли и 70 пропали без вести. Села затоплены водой, завалены деревьями, машины плавают по дорогам, а улицы превратились в бурлящие реки.

За 48 часов местами выпало до 148 литров на квадратный метр, тогда как за весь июль этот показатель составляет 80 литров на квадратный метр.

В начале августа Сейм примет решение об обязательной вакцинации от COVID-19

2 августа соберется президиум Сейма, чтобы принять решение о созыве внеочередного заседания парламента, сообщила спикер Инара Мурниеце.

По ее словам, заседание может быть созвано 4 или 5 августа. На нем Сейм рассмотрит поправки к закону об управлении ситуацией с распространением инфекции COVID-19, одобренные Кабинетом министров, и утвердит членов Совета общественных электронных СМИ.

Во вторник Кабинет министров поддержал поправки, согласно которым COVID-сертификат будет обязательным для медиков, социальных работников и тех, кто работает в сфере образования. Теперь эти поправки предстоит принять парламенту.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт