“Это взятки и настоящая коррупция”: KNAB о подарках в благодарность

Алёна Подымова
Pixabay

Вручить подарок врачу или другому должностному лицу за хорошо проделанную работу – это настоящая взятка, заявила в эфире радио Baltkom начальник управления политического планирования и коммуникации KNAB Анна Алёшина.

По ее словам, поколения меняются, жизнь переходит в онлайн-режим, но остаются сферы, где взятки еще распространены.

“Я хочу напомнить, что, например, в нашей медицинской сфере еще есть контакт один на один и там подарочки еще оставляют. Наш менталитет потихоньку меняется, прогресс есть. Молодые люди уже понимают, что оставлять врачу подарки, денежку – это уже не этично. Этот вопрос очень чувствительный, потому что людям в возрасте необходимо медицинское обслуживание. Они боятся, что, если они не заплатят, качество будет ниже”, – отметила Алёшина.

При этом эксперт добавила, что цветы и словесное “спасибо” не относятся к коррупции.

“Человеческое “спасибо” без материального мы одобряем, и цветы тоже. Это по-человечески. Но мы должны запомнить, что какие-то материальные блага – это уже коррупция. К сожалению, наш криминальный кодекс считает, что 1 цент – это уже взятка. Наказываются в этом случае и тот, кто подарил и тот, кто принял”, – подытожила она.

Алёшина также подчеркнула, что коррупцией будут считаться подарки для всех работников публичной сферы.

“У нас есть группа государственных лиц, около 60 тысяч лиц (чиновники, депутаты, самоуправления, полиция, пожарные, министры), круг очень большой, но также есть еще работники без статуса, они исполняют свои обязанности в этой государственной институции. Все, кто работает в публичной сфере, им давать взятки нельзя”, – рассказала она.

Также эфире радио Baltkom Анна Алёшина рассказала о том, что KNAB даже без запросов от жителей города проверяет закупку столбиков, которые установлены на многих улица Риги.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт