Чтобы заинтересовать в чем-то ребенка и подтолкнуть его провести летние каникулы с пользой, родители должны в первую очередь наладить с детьми контакт и проявить интерес к их увлечениям. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала член правления ассоциации психологов здоровья Латвии, клинический психолог и докторант Латвийского университета, директор центра “Идея фикс” Анна Кашина.
Она подчеркнула, что дети с радостью проводят время на улице или общаясь со своими ровесниками, если испытывают к этому интерес.
«Дети любят то, в чем они чувствуют потребность. Скажем, сейчас это общее увеличение гаджетами продиктовано тем, что в них происходят вся жизнь – там друзья, там игры, там общение. Но, по большому счету, если, например, ребенок и все его друзья приедут на озеро, он с большим удовольствием будет проводить время на озере. Но для этого он должен знать, что вся его тусовка туда поедет», – объяснила Кашина.
По ее словам, если ребенок увлечен чем-то, он может заниматься этим делом практически непрерывно – это может быть рисование, фокусы или другие полезные хобби, но для того, чтобы определить, что нравится ребенку, родители должны общаться с ним и интересоваться его жизнью и увлечениями.
«Вообще, было бы здорово интересоваться своим ребенком, разговаривать с ним. Делать общий ужин и узнавать, чем вообще живут дети, что им интересно. Иногда из этого выходят очень здоровские истории: ты знаешь, с кем дружит твой ребенок, кто его родители. Тогда можно узнать какие-то вещи, выделить какой-то интерес, который можно удовлетворить», – рассказала психолог.
«Например, прошлым летом мой сын, которому девять лет, очень заинтересовался карточными фокусами. И так получилось, что мы даже договорились на индивидуального репетитора. Они целое лето занимались карточными фокусами, просто потому что с ним мы поговорили. Как потом оказалось, самая главная часть этих фокусов – это не движения руками, а презентация. Нужно рассказать, преподнести. И это оказалось ужасно полезным делом – тогда легче презентовать доклады», – поделилась она.
Кашина также подчеркнула, что не следует брать на себя всю ответственность за времяпрепровождение своих детей – в возрасте старше пяти лет ребенок уже имеет свое отношение к определенным занятиям и другим детям, с которым взрослым следует считаться.
«Мы все время бежим, торопимся, у нас нет времени. Очень часто ребенок у нас как бы присутствует, но мы спрашиваем его как на допросе: ну что уроки? Это сделал? Это сделал? Посуду помыл? А почему не убрал? То есть постоянно идет диалог, в котором ты как будто спрашиваешь по чек-листу. Можно каждый день устраивать как семейный ритуал: говорить о том, что было интересного. Именно из таких вечерних разговоров не только вы узнаете, что интересно ребенку, но и он узнает, что интересно родителям», – посоветовала психолог.
При этом Кашина напомнила, что родители выполняют для детей четыре различных функции, между которыми должен быть баланс – нельзя как слишком опекать ребенка и принимать все важные решения для него, так и быть родителем-приятелем, потакая всем его желаниям.
«В роли родителя есть как бы четыре части. Первая часть – это то, что мы друзья ребенка, мы играем, проводим вместе время и все такое. Вторая часть – это то, что мы обеспечиваем ребенка, покупаем еду, одежду, забоимся о том, чтобы у ребенка все было. Третья часть – педагогическая, мы чему-то учим. И есть еще одна часть, которая называется «дисциплинатор». У детей до 14 лет слабо развита лобная доля, это значит, что у них небольшой самоконтроль. Дети в этом возрасте до конца не осознают решения. И эта роль действительно достается родителю. Но тут нужно балансировать, чтобы не упасть только в дисциплинатора или подружку», – подчеркнула она.