«Огонь может загореться из-за простой бутылки»: эксперт рассказал о неочевидных причинах пожаров

Жаркая сухая погода и отсутствие осадков повышают вероятность лесных пожаров, напомнил слушателям радио Baltkom ведущий программы «Климат-контроль» Константин Ранкс. Он рассказал, какими опасными могут стать самые обычные предметы, оставленные в лесу.

Эксперт напомнил, что, по прогнозам метеорологов, аномально жаркой будет вся текущая неделя, поскольку в восточной части Европы установилась зона повышенного давления, которая начинается на берегу Средиземного моря, а заканчивается на берегу Ледовитого океана.

«Пока спасает то, что у нас была достаточно снежная зима и дождливая весна, поэтому в почве какая-то влага есть, – отметил Константин Ранкс, – но если такая сушь будет продолжаться и дальше, то может сложиться крайне неблагоприятная ситуация, к которой нужно относиться ответственно, потому что пожар может возникнуть на ровном месте».

Журналист подчеркнул, что хорошо организованное барбекю, где мясо жарится на мангале, стоящем на бетонном покрытии, никакого ущерба природе не нанесет. А вот костры в лесной зоне разжигать крайне опасно. Куда менее очевидна опасность оставления в лесу пустых стеклянных бутылок.

«Сколько раз говорили, что стеклянная бутылка которая, лежит под солнцем, может сработать как линза, и стать причиной воспламенения той же высохшей лесной подстилки, хвои или травы, – напомнил Константин Ранкс. – Трудно поверить, но пластмассовая бутылка, заполненная водой — это тоже линза! Может худшего качества, чем стеклянная бутылка, но в определенных условиях тоже может поджечь траву. Поэтому нужно за собой очень внимательно следить, ведь пожар может начаться где угодно, даже на болоте! Парадокс в том, что растительность на болоте — это растительность пустыни. Дело в том, что для растений очень тяжело высасывать влагу из холодного болота, и они живут в таком же дефиците влаги, как растения на песчаных пустошах. По этой причине растения в условиях сильной жары становятся еще суше, и тоже могут загореться».

«Пожар может развиваться настолько стремительно, что от него просто не убежать, – продолжил Константин Ранкс. – Особенно об этом хорошо помнят австралийцы – там растут эвкалипты, которые выделяют эфирные масла. У нас эвкалиптов нет, но у нас растут хвойные породы. И людям, которые страдают легочными заболеваниями именно сейчас, в жару, врачи рекомендуют совершать прогулки по лесу. Потому что именно сейчас, в жаркую погоду, количество эфирных масел в лесу в атмосфере хвойного леса – елового, соснового, можжевельникового, – очень высокое. Сейчас там очень полезный воздух. Но самое главное, что нужно учесть, если начинается пожар, то вот именно сейчас эти хвойные деревья, окруженные таким маревом эфирных масел горят с удивительнейшей скоростью».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт