КОРОТКО О ГЛАВНОМ: дельта-штамм доминирует, прививка или увольнение, гибель мальчика в Юрмале, на Латвию идет прохлада

Mixnews
LETA/Ivars Soikāns

Чем запомнилось 14 июля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Индийский штамм коронавируса “дельта” стал доминирующим в Латвии.

Всплеска заболеваемости из-за “дельты”, как сказал глава Минздрава Даниэль Павлютс, не произошло, но это лишь вопрос времени. Но теперь коронавирус грозит и более молодому поколению. Штамм  отличается высокой заразностью, начинается с проявления простуды, имеет более короткий инкубационный период.  Как указал глава Кабмина Кришьянис Кариньш, победить коронавирус можно только вакцинируясь, поэтому еще раз призвал населения сделать прививку.

В некоторых сферах введена обязательная вакцинация. 

Для того, чтобы предотвратить вспышки коронавируса осенью правительство решило ввести обязательную вакцинацию среди отдельных профессий. Сертификат будет обязателен для медиков, социальных работников и работников образования.

Работников без COVID-сертификата смогут увольнять.  

Сегодня Кабмин одобрил поправки к закону, разработанному Минюстом, согласно которым работодатель будет иметь право увольнять сотрудников без COVID-сертификатов. Юристы изучили этот вопрос с точки зрения соответствия Конституции и, пришли к выводу, что увольнения буду правомочны.

Работодатели должны определить категории должностей и сотрудников, которые должны иметь сертификат, и заранее проинформировать их об этом.

Стоит отметить, что одобренные поправки к закону должен еще утвердить Сейм.

В Латвии выявлены 34 новых случая COVID, умерло два человека.

Умершие входили в возрастную группу от 70 до 89 лет.

За сутки было проведено 7168 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 0,5%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 30,4 случая.

С начала пандемии коронавирусом в Латвии заболело 138 004 человек.

Rīgas satiksme: если в транспорте не работает кондиционер – подходите к водителю.

Пользователи соцсетей уже который день поднимают вопрос о неработающих кондиционерах в общественном транспорте Риги и как ехать в такую жару, в душном транспорте, да еще и с масками на лице.

Радио Baltkom решило созвониться с Rīgas satiksme и выяснить этот вопрос. А там нам посоветовали обращаться сразу к  водителю, чтобы он включил кондиционер. Впрочем, рижанам стоит иметь ввиду, что примерно 60% транспортных средств Rīgas satiksme не оборудованы кондиционерами вообще.

Газманов о квартире в Юрмале: я плачу налоги, а там, наверное, бомжи живут.

Российский певец Олег Газманов, внесенный латвийскими властями в черный список в 2014 году за поддержку “оккупации” Крыма, рассказал, какая судьба постигла его квартиру в латвийской Юрмале, которую он приобрел еще в бытность “Новой волны”.  Певец подтвердил, что по-прежнему не может въехать в Латвию, однако продолжает исправно платить налоги и “поднимать экономику” европейской страны.

Трагедия в Юрмале: в море утонул 7-летний ребенок.

Гибель семилетнего мальчика на многолюдном пляже в Каугури потрясла читателей.  Сообщившая об этом очевидица, еще раз напоминает нам о том, насколько надо быть осторожными при отдыхе на воде, и как важно ни на минуту не отводить взгляд от детей. Трагедия произошла в 130 метрах от спасательной станции.

В лесах по всей Латвии существует высокий риск пожароопасности.

Государственная служба леса  призывает не ходить в лес! Пожар может начаться от малейшей искры, поставив под угрозу здоровье и жизнь населения, нанеся ущерб лесовладельцам.

“Огонь может загореться из-за простой бутылки”: эксперт рассказал о неочевидных причинах пожаров.

Жаркая сухая погода и отсутствие осадков повышают вероятность лесных пожаров, напомнил слушателям радио Baltkom ведущий программы “Климат-контроль” Константин Ранкс. Он рассказал, какими опасными могут стать самые обычные предметы, оставленные в лесу, например бутылка.

Стеклянная бутылка которая, лежит под солнцем, может сработать как линза, и стать причиной воспламенения той же высохшей лесной подстилки, хвои или травы. Пожар может развиваться настолько стремительно, что от него просто не убежать

В четверг в Латвии до +33 градусов, а со следующей недели аномальная жара отступит.

Небесная канцелярия услышала мольбы жителей и решила их пощадить. В конце этой недели жара в Латвии немного ослабнет, а на следующей неделе ожидается значительно более прохладная погода.

На следующей неделе в Латвию поступит более прохладный воздух с северо-запада. Прогнозы о том, насколько упадет температура, пока различаются – возможен и циклон с дождями, и антициклон с сухой погодой.

Максимальная температура воздуха по крайней мере в некоторые дни на следующей неделе не превысит +22…+27 градусов, а местами может опуститься до +20 градусов.

Ну а вчера в Пскове, что в 90 км к северо-востоку от Алуксне, был побит абсолютный рекорд жары на +35,7 градуса.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт