“COVID отступил, но нагрузка врачей меньше не стала”: профсоюз медиков о состоянии сферы

Flickr/Valsts kanceleja/State Chancellery

Несмотря на улучшение ситуации с COVID-19 в Латвии, нагрузка на медицинских сотрудников остается слишком высокой. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала зампредседателя Латвийского профсоюза работников медицины и социального ухода Лига Бариня.

Она пояснила, что во время высокой заболеваемости коронавирусом многие люди боялись посещать медицинские учреждения и предпочитали оставаться дома, а теперь попасть на прием к врачу можно только отстояв длинную очередь.

“Многие вообще боялись выходить из дома и старались никуда не ходить. Теперь они могут – но очереди большие. Трудно попасть к врачу, надо ждать долго, а болезнь идет вперед. И все равно большая нагрузка на медиков”, – рассказала Бариня.

Зампредседателя профсоюза добавила, что такой отложенный спрос на медицинскую помощь оказывает серьезное давление на врачей, которые еще не успели передохнуть после вызванной COVID нагрузки на систему здравоохранения.

“Когда была пандемия, люди не так часто обращались к врачам, а теперь болезни становятся тяжелее. Все равно очереди к врачам огромные, это тоже факт. Это очень трудный момент. Мы прыгаем с одной стороны на другую – то COVID, которому нужно отдавать все силы и смотреть за всем и это двойная нагрузка, а теперь идет двойная нагрузка? чтобы помочь тем, кто вовремя не попал к врачу. Запущенные какие-то болезни, хронические”, – объяснила она.

Также в эфире радио Baltkom Лига Бариня рассказала, что в связи с принятием новой модели оплаты труда практикующих врачей латвийские работники медицины и социального ухода создадут комиссию по коллективным интересам, чтобы обсудить возможности забастовки и других способов обратить внимание политиков на проблему.

Она пояснила, что одна из основных причин недовольства медиков – это новая модель начисления зарплат, которая не предусматривает повышения заработной платы младшим медицинским сотрудникам.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт