Профсоюз медиков: вакцинация – ответственность каждого, но людям нужны гарантии государства

Freepik

Чтобы подтолкнуть население вакцинироваться от COVID-19, правительству следует дать жителям определенные гарантии – в том числе оплачиваемый больничный или возможность реабилитации. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала зампредседателя зампредседателя Латвийского профсоюза работников медицины и социального ухода Лига Бариня.

Она подчеркнула, что вместе с группами, для которых вакцинация может стать обязательной – медиками, учителями, соцработниками – должна вакцинироваться и остальная часть общества, так как речь идет о  личной ответственности за здоровье и жизнь окружающих.

“Настроения разные, но есть обязательства и ответственность. Это относиться и к людям, и к государству. Я, как житель Латвии, несу ответственность за свое здоровье и здоровье окружающих. Я сделала прививку уже давно, потому что я не хочу заболеть или чтобы мои близкие заболели. Это одно, это моя ответственность. Ответственность государства – это врачи, учителя, соцработники, они работают с людьми. А родители, пациенты? Они не должны делать прививки? Тоже должны. И если государство говорит, что это надо ввести обязательно, то им нужно дать гарантии – если что-то случится после вакцинации, человек заболеет, нужна будет реабилитация, кто будет это оплачивать? Как это будет доступно? Об этом ничего не говорится”, – подчеркнула она.

Бариня добавила, что весной этого года, когда в Латвии только началась вакцинация приоритетных групп, правительству следовало уже в тот момент прививать все население.

“Люди не верят тому, что говорит государство. Потому что министры, извините, но вы немножко врете, и люди не верят. В начале, когда началась вакцинация, мы тоже говорили, что, может быть, не надо эти группы делать, надо не только медиков, но и их родственникам прививку делать. Но это никто не услышал”, – сказала замглавы профсоюза.

Также в эфире радио Baltkom Лига Бариня рассказала, что в связи с принятием новой модели оплаты труда практикующих врачей латвийские работники медицины и социального ухода создадут комиссию по коллективным интересам, чтобы обсудить возможности забастовки и других способов обратить внимание политиков на проблему.

Она пояснила, что одна из основных причин недовольства медиков – это новая модель начисления зарплат, которая не предусматривает повышения заработной платы младшим медицинским сотрудникам.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт