Профсоюз медиков: государство нас обмануло – мы требуем повышения зарплат

Flickr/Valsts kanceleja/ State Chancellery

В связи с принятием новой модели оплаты труда практикующих врачей латвийские работники медицины и социального ухода создадут комиссию по коллективным интересам, чтобы обсудить возможности забастовки и других способов обратить внимание политиков на проблему. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала зампредседателя Латвийского профсоюза работников медицины и социального ухода Лига Бариня.

Она пояснила, что одна из основных причин недовольства медиков – это новая модель начисления зарплат, которая не предусматривает повышения заработной платы младшим медицинским сотрудникам.

“Если мы смотрим на эту новую модель, которую предлагает министерство, в ближайшие два года там нет повышения зарплаты помощникам медсестер, санитаров. Это волнует, потому что мы видим, что электричество подорожало, газ тоже, и, получается, инфляция будет неизбежна. И когда министерство говорит, что не надо повышать зарплату младшим медицинским сотрудникам, получается, что два года они будут ждать чего-то и жить в бедности. Это нас не устраивает”, – заявила Бариня.

Также медики хотят добиться осуществления принятого правительством еще два года назад увеличения зарплат медработников на 20%.

“Если смотреть на государство, то они нас немножко обманули – законе было написано 20%, они дали только 10%. Это наше требование – повышение зарплат на 10% врачам и медсестрам и на 5% остальным работникам медицинам”, – добавила запредседателя профсоюза.

Они ответили, что закон можно и не выполнять. Как вы знаете, в 2019 году у нас проходили большие пикеты у парламента, но потом вместо указанных в законе 20% все равно дали только 10%

По ее словам, медицинские работники обсудят возможный план действий в комиссии по коллективным интересом, над созданием которой профсоюз в данный момент работает.

“Пока идет опрос  членов нашего профсоюза насчет создания комиссии по коллективным интересам. Но главный вопрос, это, конечно, зарплата. В августе мы планируем, что будет заседание совета и на нем мы будем дальше решать и смотреть, что делать. Пока те, кто ответил, говорят, что комиссию по коллективным интересам действительно надо создавать. Потому что это важный для каждого человека вопрос – как выжить? И неправильно, если государство об этом не думает, только говорит, что медики – это важно, без них никак. А с другой стороны получается, что, наверное, нет – если у министерства есть деньги для лотереи, тогда, может быть, деньги есть и для медиков?”, – заключила она.

Профсоюз не удовлетворен тем, что в 2022 году не планируется повышение зарплаты самому молодому медперсоналу (фельдшерам) и вспомогательному или техническому персоналу. Министерство здравоохранения отказалось включить его в бюджетный запрос на следующий год, в то же время планируя повысить зарплаты врачей и медсестер примерно на 9%.

К 1 января 2023 года планируется ввести новую модель оплаты труда врачей. За это время планируется постепенно ввести в структурных подразделениях медицинских учреждений штатный эквивалент, а с 31 декабря 2021 года произвести перерасчет тарифов. В свою очередь, с 1 января 2022 года будут разрабатываться руководящие принципы и вводиться критерии индивидуального вознаграждения или базовой заработной платы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт