В Риге появился пункт “обмена цветами”: любое растение можно бесплатно взять или оставить “подлечиться”

Алёна Подымова
Instagram/cofyz.app

Многие слышали про полку обмена книгами, куда можно принести книги и взамен взять новые. В Риге теперь можно обменять и домашние растения. Об этом в эфире радио Baltkom рассказали совладелицы магазина домашних растений Easypot Юлия Белкина и Екатерина Ячменева.

Екатерина Ячменева отметила, что полка обмена домашних растений существует с весны. Сейчас она находится в кафе COFYZ на улице Пулквежа Бриежа 2.

“Идея пришла в первую волну пандемии, когда мы начали заниматься растениями, мы начали слышать ужасные истории: компании закрываются, офисы переходят на домашний режим работы, школы тоже. И там гибнет больше количество растений. И мы начали обзванивать людей, мы начали обращаться к знакомым через социальные сети, через какие-то другие каналы и просто говорить, что мы бесплатно приедем за вашим растением, посмотрим, а потом вернем”, – рассказала она.

Юлия Белкина подчеркнула, что они также могут предоставить услугу “больнички” для домашних растений.

“Иногда есть ситуации с растениями, которые не очень сложные, но человек просто не сталкивался с ними никогда. Он рассказывает, что у него корни проросли снизу в горшке, надо цветок выбрасывать. У нас есть знания, специалисты, которые работают в нашем проекте. И мы помогаем решить этот вопрос быстро и за 10 евро пересаживаем растение, следим за ними. Они живут у нас в офисе: кто-то один месяц, чтобы мы вывели всех жуков, кто-то три месяца, чтобы посмотреть, приживется это растение в новой земле и горшке или нет”, – поделилась совладелица магазина.

Она также рассказала, что, чтобы забрать растение себе домой, необязательно приносить взамен свое.

“Приносите растение, на которое у вас не хватает сил и времени, можете потом забрать или не забирать. В первый день открытия нам принесли 15 растений, а забрали три. Мы, единственно, просим написать записку о растении, о его привычках, когда вы приносите. И необходимо знать, что это растение не болеет и не погубит другие растения”, – подытожила Екатерина.

Она также подметила, что необходимо ставить растение в правильное место, разговаривать с ним и даже включать классическую музыку – это помогает цветам быстрее расти.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт