Литературный критик: что читать в пандемию

mixnews.lv

Павел Басинский  о новом и интересном в русской литературе

В эфире радио Baltkom один из самых авторитетных литературных критиков России рассказал о книжных новинках, на которые стоит обратить внимание.

Павел Басинский – писатель, журналист, автор биографий-бестселлеров Льва Толстого и Максима Горького, лауреат премий «Антибукер» и «Большая книга».

–  Чем, на ваш взгляд, характеризуется нынешний этап русской литературы — темы, тенденции, яркие авторы?

– Это самый трудный вопрос. Понимаете, говорить о каких-то общих тенденциях литературных можно, когда разных писателей, объединяют какие-то общие идеи, общие этические принципы. Скажем, в 19 веке разные писатели интересовались темой маленького человека. Очень важна была тема народа, освобождения народа, просвещения народа. Скажем, Серебряный век – у них были общие эстетические принципы модерна, поиска новых форм и так далее. Сегодня очень трудно определить тенденции, потому что сказать, что есть какие-то общие идеи вряд ли можно. У каждого писателя свои идеи и свое мировоззрение. Сказать, что есть какие-то общие эстетические принципы тоже сложно. Кто-то пишет абсолютно в реалистическом ключе, кто-то в модернистском, кто-то в пост-модернистском, кто-то в авангардном. Поэтому сегодня, как я это определяю, литературный процесс – это сумма определенных писательских стратегий, которая в том числе связана с определенными издателями, журналами, кто-то издается за свой счет. Региональная литература – это одно, московская литература – это немножко другое. И петербургская литература очень отличается от московской. Поэтому трудно говорить. Но это происходит во всем мире – каких-то объединяющих идей очень трудно найти.

– В июне объявили финалистов главной литературной премии страны «Большая книга». Началось всенародное голосование.  Также объявлен длинный список премии «Ясная Поляна», в жюри которого Вы входите.  Есть ли новые имена?  Что нового и интересного появилось?

–  Те, кто хочет получить своеобразную навигацию в современном литературном процессе, я прошу обращать внимание даже не на короткие списки крупных литературных премий (а их немного – это «Большая книга», «Ясная поляна», «Национальный бестселлер» и до недавнего времени еще был «Русский букер», который сейчас на время исчез, но надеюсь скоро появится), а на длинные списки. Почему длинные списки? Короткие списки – это уже выбор состава жюри, которые отбирают финалистов и здесь уже может быть субъективизм. А длинные списки – это в общем то, что отбирает либо совет экспертов, как в Большой книге или как у нас на «Ясной поляне». Нас присылают примерно 100 заявок, и мы отбираем примерно 40. И эти сорок представляют весь текущий спектр современной литературы.

То же самое с «Большой книгой». Понятно, что все 40 книг сразу прочитать невозможно, но можно посмотреть аннотации в Интернете, можно почитать отзывы в Интернете. Сейчас все уже можно найти в Интернете. Критика, в принципе, сегодня уже ушла в Интернет, ушла в блоги. Ее нет практически в газетах. Журналы очень мало читают сегодня, у них маленькие тиражи. А книжных блогеров очень много, они очень интересно пишут. Скажем, короткий список премии «Большая книга» уже объявлен. В нем 13 имен. Очень разные писатели. И сказать, что я конкретно могу кого-то порекомендовать… Ну, я могу порекомендовать Евгения Водолазкина, но его и так знают. Вот он выпустил новый роман «Оправдание Острова». Леонид Юзефович, тоже известный очень писатель. Он написал очень интересный исторический роман про 19 век, про помощь России грекам восставшим против османской империи. Номинант роман «Симон» Наринэ Абгарян, она тоже известная писательница, ее очень любят особенно женщины-читательницы. Юрий Буйда очень интересный писатель. Я очень рекомендую книгу Майи Кучерской о Лескове «Прозеванный гений», которая вышла в серии ЖЗЛ издательства «Молодая гвардия». Это первая полная биография Лескова. А Лесков, конечно, заслуживает всяческого внимания, он был обойден вниманием, и критикой в свое время. Как-то биографий его полных не было. Майя Кучерская 10 лет писала эту книгу, она очень достойная и интересная.

Короткий список 16-го сезона «Большой книги»

Марина Степнова — «Сад»

Владимир Паперный — «Архив Шульца»

Виктор Ремизов — «Вечная мерзлота»

Михаил Гиголашвили — «Кока»

Оксана Васякина — «Рана»

Юрий Буйда — «Сады Виверны»

Евгений Водолазкин — «Оправдание Острова»

Дмитрий Бавильский — «Желание быть городом»

Майя Кучерская — «Лесков. Прозеванный гений»

Леонид Юзефович — «Филлэлин»

Андрей Дмитриев — «Этот берег»

Алексей Поляринов — «Риф»

Наринэ Абгарян — «Симон»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт