КОРОТКО О ГЛАВНОМ: еще 44% непривитых учителей, медики думают о забастовке, «больница» для растений, спасение в жару

Mixnews
LETA/Ieva Lūka

Чем запомнилось 13 июля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

В Латвии выявлены 53 новых случая COVID, умерло два человека.

Умершие входили в возрастную группу от 80 до 89 лет.

За сутки было проведено 8384 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 0,6%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 33,9 случая.

С начала пандемии коронавирусом в Латвии заболело 137 107 человек.

Польша, Румыния и Венгрия теперь подают пример борьбы с COVID-19 для всей остальной Европы.

Социолог Янис Херманис показал нам график европейских стран с кумулятивной заболеваемостью не превышающей 100 случаев на 100 000 населения.

Профсоюз медиков: государство нас обмануло – мы требуем повышения зарплат.

Обещали, но не дали. COVID постепенно стих и обозначились другие проблемы в сфере здравоохранения. Можно сказать, вечные проблемы. Как выясняется, новая модель начисления зарплат не предусматривает повышения зарплаты младшим медицинским сотрудникам.

Медики хотят добиться обещанного повышения на 20% и думают о забастовке или других способах, как обратить внимание политиков.

После предупреждения об обязательной вакцинации учителя не спешат делать прививку. 

За неделю привились  лишь +2% учителей. Всего вакцинировано 56% учительского состава, соответственно 44% или 36 599 педагогов еще не привились от коронавируса. А ведь известно, что для безопасного очного учебного процесса необходимо достичь 80%.

С очередным обращением к учителям обратилась глава МОН Анита Муйжниеце.

Знаю, что жара, но нам всем это надо!

«Это антиреклама и пустая трата денег!»: в соцсетях раскритиковали новые призывы вакцинироваться.

Новую рекламную кампанию, которая должна побудить прививаться сомневающихся была воспринята некоторыми жителями в штыки. Многие считают это пустой тратой денег, да и выглядит это как антиреклама.

В свою очередь противники вакцинации уже придумали свои ролики.

Латвия думает, как защитить свои границы от нелегальных мигрантов.

Восточная граница Латвии нуждается в укреплении — необходимо продолжить ограждение и внести другие улучшения, чтобы лучше защитить границу с Россией и Беларусью. Сегодня официальные лица посетили границу, чтобы лично выяснить ситуацию

Над Латвией, как и над соседней Литвой нависла угроза наводнения нелегальными мигрантами, которые прорываются через границу с Беларусью. Руководство страны думает, что же делать с этой напастью. Тем, более, как сообщают СМИ, в Беларуси учат мигрантов пересекать границу.

В Риге появился пункт «обмена цветами»: любое растение можно бесплатно взять или оставить «подлечиться».

Зачах цветок, обвалились листья. Что делать? Теперь у рижан, которые или не умеют ухаживать за цветами, или не имеют времени на это, есть прекрасная альтернатива — сдать цветок на время специалистам, которые приведут растение в порядок и «дадут» ему новую жизнь. Совладелицы магазина домашних растений Easypot Юлия Белкина и Екатерина Ячменева рассказали подробности о «больничке» для растений.

Иммунолог дал советы, как бороться с жарой.

В Латвии давно не было такого жаркого лета, поэтому многие люди не знают, как бороться с аномальной жарой. О способах борьбы с высокими температурами в эфире радио Baltkom рассказал клинический иммунолог и аллерголог Лаурис Лицитис.

Лето – лучшее время, чтобы есть сезонные фрукты и ягоды, которые поднимают иммунитет. Важно также заниматься закалкой организма. О ценных советах можно прочитать ЗДЕСЬ, или послушать видеотрансляцию.


Латвии обещают дожди, грозы и штормовой ветер. 

На всей территории страны объявлено оранжевое предупреждение о локальных грозах. Правда, как показывает практика, грозы могут быть с сильным ветром и ливнем, как накануне в Даугавпилсе, а сегодня в Айзкраукле, когда ветер валил деревья и срывал крыши с домов.

Дождь и гроза возможны во многих местах в среду, в некоторых местах очень сильный дождь и ветер во время грозы, что является наибольшим риском во второй половине дня. Будет преобладать медленный ветер Восточный, юго-восточный ветер. Мин т. +17 .. + 22 °, макс. +28 .. + 33 °.

Синоптик Янис Траллис перечислил самые теплые сезоны (по календарю) в истории латвийских метеонаблюдений:

весна — 2014 году
лето — в 2021 году (прогноз)
осень — в 2020 году
зима — в 2019/2020 годов.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт