КОРОТКО О ГЛАВНОМ: все оправданы в тяжбе о цифровом ТВ, реклама для антивакцинщиков, судьба Чака решена, рекорд тропических ночей

Mixnews
Скриншот

Чем запомнилось 12 июля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Суд прекратил рассмотрение дела о цифровом телевидении – все обвиняемые оправданы.

Многолетняя судебная сага о внедрении в Латвии цифрового телевидения закончилась. Обвиняемых оправдали по всем пунктам. Интересно, во сколько же обошелся судебный процесс государству?  Принесут ли ответственные должностные лица извинения за “годы хаоса” для обвиняемых, для которых прокурор требовал суровых мер наказания и многотысячных штрафов?

Своим мнением поделился один из фигурантов дела, консультант по связям с общественностью Юргис Лиепниекс. По его словам, он мог бы заявить о компенсации за моральный ущерб, но в Латвии они настолько ничтожны, что больше средств уйдет на судебные издержки.

Спустя почти 14 лет (!) лет судебного разбирательства аппеляционная инстанция признала меня невиновным по всем сфабрикованным обвинениям по так называемому делу о цифровом телевидении. Все остальные тоже оправданы. 

Решено официально: на улице Чака оставят одну велополосу, другую организуют на Барона.

Рижанам предложили компромиссное решение: в сторону от центра, в Пурвциемс, появится полоса для общественного транспорта и частных машин, а в центр останется, как сегодня – одна велодорожка, общественный транспорт и частный транспорт. Одновременно рижские власти займутся преобразованием к 1 апреля улицы Барона – ее переделают в пешеходную и велосипедную, с приоритетом для движения трамваев.

Как рассказал в эфире радио Baltkom председатель транспортного комитета Рижской думы Олафс Пулкс, общественный транспорт опаздывает в сторону Пурвциемса вечером и после обеда, когда люди заканчивают работу.

Мы хотим сделать так, чтобы общественный транспорт ехал без замедлений.

 

В Латвии выявлены 18 новых случаев COVID, информации об умерших нет.

За сутки было проведено 3602 теста на COVID-19, доля положительных результатов составила 0,5%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 35,8 случая.

С начала пандемии коронавирусом в Латвии заболело 137 917 человек.

Темпы COVID-вакцинации в Латвии достигли антирекорда.

На прошлой неделе тем вакцинации был самым низким со второй половины апреля, когда в Латвии было еще относительно мало вакцин и прививку получали лишь несколько приоритетных групп.

На сегодняшний день первую дозу вакцины от COVID-19 в Латвии получили 623 000 человек, процесс вакцинации завершили около 615 000 человек, что составляет соответственно 33% и 32,6% населения Латвии.

Представитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Инга Васильева снижение темпов вакцинации связала с жарой.

Что касается жары: я призываю всех, кто собирается идти на вакцинацию, подумать о своем состоянии здоровья, как вы переносите жару. Если у вас плохое самочувствие именно из-за жары, то лучше позвонить 8989 или семейному врачу и перенести вакцинацию на другую дату, когда уже не будет так жарко

Сегодня началась новая агитационная кампания по вакцинации населения. 

Креативщики ответственных структур поработали, потрачена куча денег, но… Неужели, думают чиновники, такая завлекалочка может сработать? Семейные врачи не могут убедить своих пациентов в пользу вакцинации в течение  года. Надеяться, что с помощью рекламы кто-то может изменить свое мнение, более чем наивно.

Мы друг другу не противники! Наш противник – вирус! Плечом к плечу! Без вакцины нет Победы!

При въезде из России и Беларуси нужно обязательно пройти COVID-тестирование.

Новые правила при въезде в Латвию с территории России и Беларуси. С сегодняшнего дня люди, которые не могут предоставить документы о вакцинации от COVID-19 или тестировании, должны сдать тест в пункте пересечения границы. Детям до 12 лет анализы на границе сдавать не надо. Связаны изменения с тем, что в России широко распространение мутирующего штамма COVID под названием “дельта”.

Массовые протесты против действующего руководства Кубы.

Демонстранты наводнили улицы Гаваны и других городов, выступая против коммунистической диктатуры. Протесты  начались 11 июля на фоне роста заболеваемости COVID-19, перебоев с подачей электроэнергии и нехватки продовольствия в магазинах. В этот день в стране было отмечено рекордное количество новых случаев коронавируса.

Сборная Италии во второй раз в истории выиграла Евро.

Вот и закончился чемпионат Европы по футболу. Сапог одержал победу над Туманным Альбионом во время финальных пенальти – 1(3) : (2)1.

Впервые итальянцы выиграли Евро в 1968 году. В 2000-м и 2012 годах Италия играла в финалах турнира.

Для сборной Великобритании дойти до финала – тоже большое достижение, команда впервые в истории играла в финале европейского первенства.

Ну а английский болельщикам трудно смириться с поражением и некоторые из них, как говориться, продемонстрировали неспортивное поведение, затоптав флаг Италии. Тем самым подрывая уважение к своей сборной.

Самое жаркое лето в истории метеонаблюдений в Латвии

Жара, установившаяся на территории Латвии в последние несколько недель не имеет аналогов. Такого еще не было и, как говорят специалисты, нам с этим придется смириться. Такие периоды будут все чаще, так как это уже фоновая история — постепенно бьются рекорды тепла из-за глобального потепления.

На этой неделе жара в Латвии снова усилится, а количество тропических ночей в Риге, по прогнозам, станет рекордным.  К выходным обещают потепление, но это не точно. Велика вероятность дождей и гроз, но столичный регион ждет дождей уже с 6 июля и все никак.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт