“Грязь, агрессия и вред их здоровью”: На Manabalss предложили запретить кормить в Риге птиц

Freepik/frimufilms

На портале общественных инициатив Manabalss.lv появилась петиция о запрете кормежки птиц на территории Риги. Подробнее об этом радио Baltkom рассказал автор инициативы Денис Журидов.

Он пояснил, что из-за птиц, которых привлекают во дворы жилых домов подкармливающие их горожане, в помете оказываются припаркованные машины, скамейки, а также балконы и хранящиеся на них личные вещи жильцов.

“Почему я вообще создал эту инициативу: моя личная проблема в том, что у меня соседка кормит птиц. То есть над моим балконом постоянно живет в районе 20 голубей. Сами понимаете, что происходит”, – поделился он.

Он добавил, что весной птицы могут вести себя агрессивно по отношению к людям, защищая своих птенцов, которые еще не научились летать.

“Также у нас во дворе есть следующая проблема: люди кормят тех же чаек, соответственно, сейчас у них птенцы. И не все птенцы сразу учатся летать. У нас в середине двора сидит птенец, его защищает его мать, и, например, выйти погулять с собакой или с ребенком доставляет проблему – они защищают свои птенцов, и когда взрослая чайка или баклан с размахом крыльев больше метров летит прямо тебе в лицо, это неприятно”, – подчеркнул автор инициативы.

При этом Журидов считает, что выбрать подходящие меры контроля за кормежкой птиц должна Рижская дума, возможно, проконсультировавшись с орнитологами. Сам автор петиции заявил, что ему безразличен способ осуществления инициативы, так как основным для него является результат – уменьшение количества птиц в городе.

“У меня есть моя инициатива. Если люди ее поддержат, ее передадут в думу, и дума должна будет решить, как это осуществить. Я хочу добиться того, что если мне, извините, каждый день гадят на балкон, я мог бы позвонить в муниципальную полицию и у меня был бы какой-то способ решить эту проблему. Потому что сейчас я никак не могу на это повлиять. У меня есть моя проблема и я хочу, чтобы хотя бы с моей проблемой я мог разобраться законным образом. Как должно быть в плане города это организовано – это вопрос к политикам”, – заключил он.

При этом отмечается также, что подкорм вредит и самим птицам – многие виды, как, например, лебеди или утки, плохо переваривают хлеб, что негативно сказывается на их состоянии здоровья и даже вызывает привыкание к отдельным продуктам.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт