Депутат Рижской думы рассказал, что станет с велодорожками на улице Чака

Алёна Подымова
LETA/Zane Bitere

Сегодня, 12 июля, пройдет очередное собрание транспортного комитета Рижской думы по поводу велодорожек на улице Чака и их переносе. Подробнее об этом в эфире радио Baltkom рассказал председатель транспортного комитета Рижской думы Олафс Пулкс.

По его словам, на заседании будет предложен компромисс транспортного движения на улице Чака им и двумя депутатами партии “Новое единство” – Вилнисом Тирсисом и Инесой Андерсоне.

“Мы предлагаем такой компромисс: в сторону от центра, в Пурвциемс, появится полоса для общественного транспорта и частных машин, а в центр останется, как сегодня – одна велодорожка, общественный транспорт и частный транспорт. Общественный транспорт опаздывает в сторону Пурвциемса вечером и после обеда, когда люди заканчивают работу. Мы хотим сделать так, чтобы общественный транспорт ехал без замедлений”, – подчеркнул Пулкс.

Он рассказал, что на прошлом заседании комитет заслушал предложения представителей института Яна Гейла о добавлении велосипедных полос и на улице Кр. Барона и о приостановки движения транзитного транспорта.

“Они склоняются, что надо сохранять велодорожки на Чака и добавить на Барона. Надо делать все, чтобы уменьшить количество автомашин на улице Чака, есть предложение, чтобы нельзя было делать поворот на некоторые улицы, на Лачплеша, к примеру, чтобы люди ехали прямо и не сворачивали, чтобы количество машин было меньше. У них еще есть предложение, которые мы не можем осенью никак внедрить: они хотели остановить транзитный транспорт на улице Пернавас, Валмиерас. В общем, чтобы транзитный транспорт не показывался на улицах Чака, но мы не можем за два месяца так сделать”, – поделился председатель транспортного комитета.

Пулкс также заявил, что были варианты вообще убрать велодорожки с улицы Чака и перенести их на улицу Кр. Барона, но, по его мнению, депутаты этот проект не поддержат.

“Я чувствую, что депутаты коалиции не поддержат вариант, что мы совсем убираем дорожки на Чака и сделаем на Барона. Но я не исключаю, что мы когда-то к этому придем и сделаем улицу Барона исключительно пешеходной. Если мы посмотрим на электрические виды передвижения, им, конечно, не так комфортно будет ездить по Барона, по брусчатке”, – подытожил он.

Ранее в эфире радио Baltkom член транспортного комитета Рижской думы Мирослав Кодис рассказал, что экспериментальную велодорожку, установленную на улице Чака, было принято оставить до 1 сентября.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт