“Уже два года мы попадаем на международые фестивали”: в Риге пройдут кино-мастер-классы для подростков

Pixabay

В Латвии проходит проект проект Taisām kino, в рамках которого группа подростков от 12 до 19 лет получает возможность познакомиться с процессом создания фильмов, поближе узнать связанные с кинематографом профессии, а также самим снять короткометражку. Подробнее об этом в эфире радио Baltkom рассказал латвийский режиссер Станислав Токалов.

Он пояснил, что основной смысл проекта – помочь подросткам поближе познакомиться с киноиндустрией и получить базовые навыки работы в определенной профессии.

“Мы каждое лето собираемся, знакомимся со всеми возможными работами. Потому что очень часто бытует мнение, что кино – это режиссер и оператор. Может быть, еще актер. И больше никого нет, а они втроем делают все фильмы, которые мы смотрим. На самом деле это неправда – команда кино состоит от 25 человек в малом проекте до 200-300 в американских блокбастерах. У каждого свое место, это работает как часы”, – пояснил он.

В том числе, добавляет режиссер, дети смогут попробовать себя на таких позициях, как художник-постановщик, гример, костюмер, продюсер, ассистент режиссера, бухгалтер, осветитель, оператор камеры, оператор постановщик и других.

В проекте также принимают участие представители разных профессий, которые расскажут подросткам о специфике своей работы и помогут освоить необходимые для создания фильма навыки. Вместе с этим каждый участник напишет сценарий, по одному из которых в последствие снимется короткометражный фильм. При этом, отмечает Токалов, в последние два года итоговая работа Taisām kino попадала на международные юношеские кинофестивали.

“В последние два года появилась прекрасная возможность, которая автоматически появляется из-за того, что мы стали лучше снимать этот короткометражный фильм: мы попадаем на разные юношеские фестивали. То есть это перерастает из национального проекта в более широкий интернациональный”, – рассказал режиссер.

“У нас есть истории успеха, когда ребята на следующий год уже со своими фильмами выигрывали в номинации “лучший дебют”. Многие едут учиться заграницу. Есть ребята, которые понимают, что это не для них – вместо того, чтобы ехать в университет учиться на режиссуру и только спустя год понять, что это не то, можно прийти летом на курсы”, – добавил Токалов.

Максимальное количество участников проекта составляет 30 человек. Заявку на участие можно подать на электронный адрес [email protected], подробнее об условиях участия написано на фициальной странице проекта в Facebook, а заявку на участие подать. Прием заявок продлится до 16 июля.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт