Создатель Рижского музея мирового масонства: даже улица Меркеля названа в честь масона

Instagram/masonicmuseumlv

В Риге готовится к открытию музей истории мирового масонства. Его создатель Константин Рубахин в интервью радио Baltkom рассказал о причинах создании музея, его целях и статусе масонства в мире в настоящее время.

«Каждый из нас, наверное, с ранних лет слышал о масонстве в том или ином контексте. Чаще всего в конспирологическом, в контексте заговора. То же произошло и со мной – моя бабушка была учительницей истории и литературы, у нее были книги еще дореволюционных время, связанные с антимасонской конспирологической теорией. Она об этом упоминала, поэтому это был интересный жупел, который я знал с самого детства. Потом, в 2016-2017 году, во время свадебного путешествия мы с моей молодой женой купили такой масонский кувшин для воды. Он оказался моим первым экспонатом», – поделился Рубахин .

По словам создателя музея, его коллекция предназначена в первую очередь для изучения мировой – а в том числе российской и латвийской, – истории через призму масонства. Основная задача коллекции, подчеркивает Рубахин, заключается в том, чтобы позволить людям больше узнать о масонстве и, возможно, открыть для себя связанные с ним неожиданные фрагменты истории.

«Я не делюсь коллекцией, мне не хочется похвастаться какой-то фенечкой. Я хочу показать именно историческую призму. Этот музей показывает, во-первых, достаточно неожиданные в этом контексте фамилии, во-вторых, он вообще рассказывает об общем контексте масонства и этого региона. Плюс он развеивает какие-то конспирологические теории. У меня есть прямо антимасонские залы», – рассказал он.

Рубахин подчеркнул, что так как Латвия на протяжении истории была культурно близка к России и Германии, она также плотно связана с масонством.

Улица Меркеля – это улица масона Меркеля. Он был известным деятелем просвещения и масоном

«В Риге очень много масонских адресов. Есть даже  книга про масонские символы в городе. Но многие масонские символы, например, циркуль с угольником, тут являются просто знаками строителей. Но пять адресов в старой Риге связаны именно с действующими ложами, от немецких до российских», – рассказал создатель музея.

Некоторые экспонаты попадают к Рубахину в качестве пожертвований от действующих лож, но в основном покупки совершаются на его личные средства. Чаще всего, рассказал он, экспонаты попадают к нему с аукционов. При этом Рубахин отметил, что музей уже насчитывает более двух тысяч связанных с историей масонства объектов.

«Тут достаточно разные каналы. Я не помню, чтобы кто-то что-то мне дарил. Может быть, какие-то небольшие пожертвования от разных лож – даже вот от одной русской ложи, которая не смогла работать в условиях современной России, что-то передали. Но это был единичный – больше я такого не помню», – поделился он.

«Мои проектировщики, большая интернациональная компания, которая занимается музеями, меня очень ругают, потому что на 300 квадратных метров, которые являются у нас экспозиционной площадью, разместить 2000 экспозиционных предметов очень тяжело. Поэтому за каждую покупку меня бьют по рукам мои коллеги», – рассказал Рубахин.

Он добавил, что в музее будет предусмотрено помещение, полностью отведенное под масонский храм, в котором смогут проходить собрания лож.

«Музей – это музей. Но внутри музея будет зал, который с точки зрения масонства называется храм, в котором будет вся основа ритуала – колонны, клетчатый пол, стулья. И мы склонны предоставлять ложам, которые захотят там поработать, пространство для этого. Потому что для действующих масонов работать среди такого обилия масонской истории, думаю, будет очень приятно», – рассказал создатель музея.

Планировалось, что музей заработает уже этим летом, однако из-за ряда трудностей открытие было перенесено на осень этого года.

«Наши обязательства перед самими собой в любом случае приведут к тому, что мы откроем музей осенью», – сказал Рубахин.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт